Консерванты в пищевой промышленности-стр.134

В исследованиях по репродуктивной токсичности не обнаружено отрицательного влияния пропионовой кислоты на различные виды грызунов |6, 15].

По оценке SCF, при использовании пропионовой кислоты в качестве пищевой добавки (в тех концентрациях, которые реально применяются) не следует ожидать её отрицательного влияния на здоровье людей. Сравнительное изучение короткоцепочечных жирных кислот и их солей продолжается 1161.

Биохимическое поведение. Пропионовая кислота и пропионаты из-за хорошей растворимости в воде легко всасываются в пищеварительном тракте. Опасность накопления в организме отсутствует. Пропионовая кислота, как и подобает жирной кислоте, используется организмом в качестве источника энергии 117, 18|. Часть её превращается в глюкозу, гликоген и другие продукты. Даже при приёме высоких доз пропионовая кислота не выделяется с мочой. Распад пропионовой кислоты до углекислого газа и воды в тканях млекопитающих осуществляется путём связывания с коферментом А через метилмалонил-СоА, сукци-нил-СоА и сукцинат |18|. Наряду с этим возможно превращение пропионовой кислоты (через сукцинат) в |3-аланин |19|. У жвачных животных дополнительно происходит конденсация пропионата и ацетата с образованием высших жирных кислот с нечётным числом атомов углерода 118|. Пропионовая кислота образуется при распаде некоторых аминокислот и при окислении жирных кислот с нечётным числом атомов углерода. Тем самым она не чужеродна организму, а является естественным промежуточным продуктом обмена веществ 118|.

§8

Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

Пропионаты натрия и кальция разрешены для консервирования хлеба и отчасти хлебобулочных изделий практически во всех странах с промышленным хлебопекарным производством. В некоторых государствах допускается использование и самой пропионовой кислоты*1.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.63

Размер экспланта является еще одним фактором, определяющим успех микроразмножения. Чем меньше экспла,нт, тем меньшей регенерационной способностью он обладает, и наоборот. Экспланты большего размера, состоящие из паренхимы, проводящей ткани и камбия, могут независимо от соотношения фитогормонов в питательной среде спонтанно образовывать почки. С другой стороны, в крупном экспланте увеличивается возможность появления в его клетках вирусов и других патогенов, что препятствует оздоровлению размноженных в культуре тканей растений.