Консерванты в пищевой промышленности-стр.13

Ранее вспомогательные вещества и пищевые добавки (в том числе консерванты) применяли в продуктах питания без особой проверки. Достаточным доказательством их безвредности считалось отсутствие непосредственных негативных последствий для здоровья при употреблении пищевых продуктов с этими добавками. Таким способом человечество «тестировало» вещества, добавляемые в пищу (как, впрочем, и самое пищу).

Со времён бесконтрольного использования «химикалий» в консервировании пищевых продуктов берёт своё начало заметная ещё и сегодня (хотя уже уменьшающаяся) неприязнь многих людей к пищевым консервантам вообще. В XX веке (особенно с 50-х годов), в связи с развитием такой науки, как токсикология, положение принципиально изменилось. Вспомогательные вещества и пищевые добавки разрешаются к использованию в продуктах питания только в том случае, если их токсикологические испытания (проведённые в соответствии с современными научными требованиями) не дают оснований предполагать наличие какого-либо вреда от них. Законодательство о пищевых добавках исходит из принципа «запрета с разрешающей оговоркой». Изначально все пищевые добавки запрещены; применяться могут только те из них, для которых чётко оговариваются предельное количество и область применения. Сегодня токсичность вспомогательных веществ и пищевых добавок изучена лучше, чем токсичность многих продуктов питания и их компонентов. Это связано с тем, что к природным ядовитым составляющим пищевых продуктов общественность всегда проявляла несравнимо меньший интерес, чем к пищевым добавкам.

При токсикологической оценке вспомогательных веществ и пищевых добавок исходят из того, что между дозировкой и продолжительностью действия, с одной стороны, и наблюдаемыми последствиями, с другой, имеется причинно-следственная связь, которая может быть выражена математически (зависимость доза-действие), и что существует некоторая доза, ниже которой вещество не оказывает влияния на организм (допустимая доза, пороговое значение). Эта доза должна быть определена. Причём следует констатировать не факт проявления действия, как обычно делается в фармакологии, а факт его отсутствия - непривычная для научной теории и практики задача. Сказанное о допустимой дозе не относится к канцерогенным и генотоксичным веществам, так как для такого рода веществ пороговое значение не может быть определено по причине их особенно широкого биологического действия* (ковалентные модификации ДНК) |3|.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.137

Способ применения и дозировка: по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2 недель. Повторный курс допускается через 1-2 месяца.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Срок годности и условия хранения: 2 года; хранить в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре.

Фирма-производитель: ООО «Гермацентр».