Консерванты в пищевой промышленности-стр.122

§6

Получение

Муравьиная кислота образуется в качестве побочного продукта в ряде промышленных процессов, например при производстве уксусной кислоты окислением углеводородов. Её можно синтезировать гидратацией окиси углерода или омылением формамида, который, в свою очередь, получают из окиси углерода, метанола69 и аммиака, В некоторых из перечисленных способов образуются формиаты, из которых свободную муравьиную кислоту выделяют действием минеральной кислоты. Формиаты можно получить взаимодействием муравьиной кислоты с соответствующими основаниями70.

§7 Токсиколого-гигиеническая оценка

Острая токсичность. Для грызунов LDW муравьиной кислоты колеблется между 1,1 и 1,8 г на 1 кг массы тела |5, 6|. Значительно менее токсичны формиаты калия и натрия - их LD,0 составляет соответственно 3 и 7,4 г на 1 кг массы тела |5|. Для человека смертельная доза муравьиной кислоты равна 50-60 г [7|.

В концентрированном виде муравьиная кислота раздражает кожу и слизистые оболочки; поэтому обращаться с ней нужно осторожно,

Субхроиическая токсичность. Добавление 0,5-1% муравьиной кислоты к питьевой воде замедляет рост крыс и наносит вред их внутренним органам |6|. Ежедневный приём человеком 0,5 г муравьиной кислоты (что соответствует 8 мг на 1 кг массы тела) в течение 4 недель не оказывает заметного действия |8|.

Хроническая токсичность. При включении в рацион крыс в течение 7 месяцев питьевой воды, содержащей 1% муравьиной кислоты, у них наблюдается изменение формулы крови и снижение выживаемости молодняка 16J. Двухлетнее потребление крысами ad libitum питьевой воды с добавлением 0,2% формиата кальция (150-200 мг формиата кальция на 1 кг массы тела) не приводит к нарушениям функций органов. Не обнаружено отрицательного влияния на рост, развитие и репродуктивную способность животных в последующих (до пятого) поколениях. Такие же результаты были получены с удвоенной дозой формиата кальция на двух поколениях 15].

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.254

Как правило, определяют следующие показатели.

Сбраживание сахаров является важной характеристикой при видовой диагностике. В стандартный набор сахаров входят глюкоза, галактоза, сахароза, мальтоза, лактоза, трегалоза, мелиби-оза, целлобиоза и рафиноза. При идентификации учитывается, какую часть молекулы рафипозы могут сбраживать дрожжи: всю молекулу, 2/3 или 1/3. Иногда исследуют способность дрожжей к сбраживанию инулина и крахмала.