Консерванты в пищевой промышленности-стр.115

Для уменьшения дрожжевого брожения практикуется добавление спирта к виноградному соку. Такой «немой» сок (мистель) используется главным образом для подслащивания десертных вин.

Выпечка. В тех странах, где сорбиновая кислота не разрешена для консервирования нарезанного хлеба, мелкоштучной выпечки или полуфабрикатов из теста, для этой цели иногда применяется этанол - упаковочный материал перед применением обрызгивают концентрированным спиртом. Концентрация спирта в выпечке получается от 0,5 до 2%. В таких количествах спирт вдобавок действует как замедлитель черствения 1161. Этанол для этих целей может использоваться и в сочетании с защитными газами (см. §10 гл.7) 117].

§10

Прочие действия

В виде алкогольных напитков спирт служит ценным возбуждающим средством. Кроме того, он - хороший растворитель, поэтому является важным экстрагентом и разбавителем.

Сахароза

§1

Синонимы

IUPAC: сахароза.

Русский: тростниковый сахар, свекловичный сахар, «сахар».

Немецкий: Saccharose, Rohrzucker, Riibenzucker, «Zucker».

Английский: sucrose, cane sugar, beet sugar, «sugar».

Французский: saccharose, sucre de canne, sucre colonial, sucre de betteraves, «sucre».

Итальянский: saccarosio, zucchero di canna, zucchero di barbabietola, «zucchero».

Испанский: sacarosa, azucar de cana, aziicar de remolacha, «aziicar».

§2

Историческая справка

Сахар (тростниковый) появился в Европе из Юго-Восточной Азии около 700 года нашей эры. Отсюда он позднее попал в Америку. В XVIII веке в Германии была разработана промышленная технология производства сахара из сахарной свёклы. Вначале из-за своей редкости и высокой цены сахар был предметом роскоши и лекарством. Со временем он стал использоваться в больших количествах для подслащивания пищи, а ещё позже и для консервирования пищевых продуктов.

Другие материалы

Сервис-период

Для получения высокой молочной продуктивности и ежегодно теленка от каждой коровы важно установить время плодотворного осеменения после отела. Самая высокая результативность осеменения и сохранения зародышей бывает через 40—60 дней после отела, а самая высокая эффективность производства молока — при плодотворном осеменении коров через 65—80 дней после отела. В этом случае достигается оптимальная продолжительность лактации и от коровы ежегодно получают теленка. У коров-первотелок сервис-период продолжается на 10—15 дней дольше, чем в последующие лактации.