Консерванты в пищевой промышленности-стр.111

При использовании хлора для обеззараживания питьевой воды возможно протекание галоформной реакции. При этом из свободного хлора и органических загрязнений питьевой воды, таких, как аминокислоты и гуминовые вещества, образуются тригалометаны, например канцерогенный хлороформ |4|. Используя диоксид хлора вместо самого хлора, опасность галоформной реакции можно уменьшить.

Хлор применяют для дезинфекции ёмкостей, аппаратов и другого оборудования и инвентаря, используемого в производстве пищевых продуктов. В последнее время в США водные растворы хлора и диоксида хлора используют для уничтожения бактерий рода Salmonella в мясе птицы (5). Описано добавление их в промывную воду для фруктов 161 и применение в «slow-release»^opMe в полимерных упаковках для пищевых продуктов |7|.

§11

Прочие действия

Хлор и выделяющие хлор соединения являются сильными окислителями и тем самым сильными корродирующими агентами.

Следует обратить внимание на высокую токсичность свободного хлора. Дозы, используемые при обработке питьевой воды, считаются безвредными, но могут отрицательно влиять на вкус и запах.

Этанол

§1

Синонимы

IUPAC: этанол.

Русский: этиловый спирт, винный спирт, алкоголь, «спирт».

Немецкий: Ethanol, Ethylalkohol, Weingeist, «Alkohol».

Английский: ethyl alcohol, ethanol, «alcohol».

Французский: alcool ethylique, ethanol, «alcool».

Итальянский: alcool etilico, etanolo, «alcool».

Испанский: alcohol etilico, ethanol, «alcohol».

§2

Историческая справка

Спирт использовался арабами для хранения фруктов уже тысячу лет тому назад. Ешё старше сбраживание сахаросодержаших фруктов в вино, которое в известном смысле тоже можно считать способом консервирования. Однако хранение пищевых продуктов (прежде всего фруктов) в спирте никогда не имело большого промышленного значения и применялось главным образом в домашнем хозяйстве, где этот способ сохранил своё значение до настоящего времени.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.930

В США среди небольших пивоваренных предприятий различают:

■ «микрорайопные» пивзаводы с годовым выпуском более чем 17 550 гл = 15 000 амер. пивных баррелей (1 баррель равна 31 галлону, то есть 1,17348 гл) и

■ мини-пивзаводы с годовым выпуском менее 17 550 гл = 15 000 амер. пивных баррелей.

В отличие от ресторанных, производственные мини-пивзаводы не имеют ресторанного бизнеса.

Наряду с этим в США имеются и так называемые «пивзаводы, работающие на договоре», которые производят специальные сорта пива для других пивоваренных предприятий.