Консерванты в пищевой промышленности-стр.110

Действию хлора сильно мешает присутствие органических веществ, так как последние с ним отчасти реагируют. Аммиак и аминосоединения тоже реагируют с хлором, ослабляя его действие. Это «пожирание хлора» следует учитывать на практике и в случае сильно загрязнённых сред (например, для сточных вод) рассчитывать на действующую часть - «фактический свободный хлор».

Антимикробное действие хлора значительно усиливается при повышении температуры. Например, при одинаковой концентрации хлора споры бактерий рода Bacillus погибают при 50°С в 10 раз быстрее, чем при 20°С |2|.

Лучше всего хлор действует в нейтральной и слабокислой среде, например при pH 6 в 2-60 раз (в зависимости от вида микробов) быстрее, чем при pH 10 121.

Спектр действия. Хлор имеет очень широкий спектр антимикробного действия. Он эффективен как против бактерий (включая споры), дрожжей и плесневых грибов, так и против водорослей, простейших и многих вирусов. Некоторые бактерии в оптимальных условиях (низкая обсеменённость, pH 7, температура 20-25°С) погибают уже при концентрации хлора 0,05-0,1 мг/кг. Несколько более устойчивы туберкулёзные палочки, бактерии родов Salmonella, Proteus и Pseudomonas. Плесневые грибы примерно в 10 раз устойчивее бактерий [2, 3].

§10 Области применения

Важнейшая область применения хлора - обеззараживание питьевой воды. Ббльшая её часть обрабатывается «непрямым хлорированием». Оно состоите том, что газообразный хлор из баллонов в соответствующем устройстве растворяют в воде, получая концентрат с содержанием хлора 1-5 г/л, который добавляют к обрабатываемой воде. Применение растворов гипохлоритов и других выделяющих хлор соединений пока не имеет большого значения.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.205

Период вегетации от посадки растений на постоянном месте до начала плодоношения.

Готовую рассаду высаживают в одну или в две строчки. Схема посадки зависит от особенностей выращиваемого гибрида и некоторых технологических параметров. Для получения качественного и обильного урожая крупноплодных сортов используют кодовую культуру, мелкоплодные сорта выращивают без подвязки. В некоторых случаях преимущества имеют штамбовые формы куста томата, но опыт показал, что их урожайность недостаточно высока.