Консерванты в пищевой промышленности-стр.103

Таблица 16. Тормозящее действие сернистой кислоты против микроорганизмов 141, 47]

Вид микроорганизмов

Значение

pH

Минимальная эффективная концентрация сульфита натрия, мг/кг

Бактерии:

Pseudomonas flunrescens

6

500

Pseudomonas ejfusa

6

500

Pseudomonas ovalis

6

1000

Staphylococcus aureus

6

800

Lactobacillus casei

6

1000

Lactobacillus arabinosus

6

550

Escherichia coli

6

1000- 2000

Aerobacter aerogenes

6

1000

Bacillus subtilis

6

500

Bacillus megatherium

6

500

Bacillus cereus var. mycoides

6

500

Дрожжи:

Saccharomyces cerevisiae

4,0

800-1600

Saccharomyces ellipsoideus

2,5-3,5

200-800

Zygosaccharomyces nussbaumii

4,0

2000

Hansenula anomalu

5,0

2400

Плесневые грибы:

Mucor spec.

2,5-3,5

300-600

Penicillium glaucum

4,5

2800

Penicillium spec.

5,0

1600-4000

Penicillium spec.

2,5-3,5

200-600

Aspergillus niger

4,5

2200

Из табл. 16 следует, что тормозящее действие сульфита натрия в отношении дрожжей явно слабее, чем в отношении бактерий. Кроме того, разные расы дрожжей по-разному реагируют на сернистую кислоту |41 ]. Против плесневых грибов сернистая кислота действует в тех же концентрациях, что и против дрожжей.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.128

Переход коллагена в глютин - это процесс, при котором высокоорганизованное квазикристаллическое, нерастворимое в воде коллагеновое волокно превращается из бесконечно ассиметричной сетки взаимосвязанных тропоколлагеновых единиц в водорастворимую систему независимых молекул с гораздо более низкой степенью внутренней упорядоченности.

Процесс перехода коллагена в глютин включает следующие стадии:

1) плавление трехспиральной структуры до аморфного состояния;

2) гидролиз поперечных (межмолекулярных) связей между тропоколлагеновыми единицами;