Консерванты в пищевой промышленности-стр.100

Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Recearch on Cancer - IARC) зачислило сульфиты по их канцерогенному действию на человека в разряд «inadequate evidence» (недостаточно данных); для подопытных животных диоксид серы отнесён в разряд «limited evidence» (ограни ченные данные), а сульфиты, бисульфиты и метабисульфиты - в разряд «inadequate evidence» 1291.

Сернистая кислота может оказывать мутагенное действие на микроорганизмы 130, 311.

На основании этих данных и учитывая индуцируемые сульфитами реакции непереносимости, SCF и JECFA установили для всех сульфитов значение ДСП

- 0-0,7 мг на 1 кг массы тела (в пересчёте на сернистую кислоту).

Реакции непереносимости. Сульфиты могут вызывать у людей как истинную аллергию, так и псевдоаллергические реакции 1321. Реакции непереносимости сульфитов выражаются большей частью в форме крапивницы или приступов астмы 1331. Часто они сопровождаются непереносимостью ацетилсалициловой кислоты. В зависимости от восприимчивости реакцию могут вызвать от 2 до 250 мг диоксида серы 1341. Поэтому закон требует указывать на этикетках пищевых продуктов наличие в них сульфитов 135].

Биохимическое поведение. Сера наиболее стабильна в состоянии со степенью окисления +6. Поэтому сера, имеющая в двуокиси и в сульфитах степень окисления +4, склонна к окислению до сульфата. В организме это превращение катализируется сульфитоксидазой - ферментом, встречающимся преимущественно в сердце, печени и почках 136, 371. Окислять сульфит до сульфата могут и другие, не специфические ферменты, например ксантиноксидаза. Сульфат быстро выделяется с мочой; поэтому сернистая кислота в организме не накапливается.

Токсичность обусловлена также действием сернистой кислоты и сульфитов нафункции организма, витамины и жизненно необходимые ферменты 137]. Так, даже в очень малых концентрациях SO-, угнетает дегидрогеназы J38]. Соединения с дисульфидными мостиками, например цистин, восстанавливаются сульфитами до соответствующих сульфгидрильных соединений 1151. Кроме того, сульфиты разрушают тиамин, расщепляя связь между пиримидиновой и тиазольной частями молекулы. Крысы, корм которых дополнительно обогащали тиамином, переносили существенно большие количества S02, чем контрольные животные 1391. Цитозин и 5-метил цитозин дезаминируются сульфитами in vitro.

Другие материалы

НАЛИВКА И ЛЕГКОЕ ВИНО ИЗ ВИШЕН

На трехлитровую бутыль (банку): 2,2 кг спелых вишен, 800 г сахара.

На десятилитровую бутыль (банку): 6,6-7 кг спелых вишен, 2,5 кг сахара.

Для сиропа на трехлитровую бутыль (банку): 2 л сиропа (650 г сахара, 1,6 л воды).

Для сиропа на десятилитровую бутыль (банку): 5 л сиропа (1,7 кг сахара, 4 л воды)

Вымытые и обсохшие вишни без плодоножек уложить в бутыль (банку), пересыпая сахаром. Затем, обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место, лучше на солнце, для брожения. Через 2-4 дня, когда появятся признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор и снова поставить бродить. На 30-35-й день брожение должно закончиться. После этого надо осторожно слить наливку (вишни не отжимать!), отфильтровать ее, разлить в бутылки и укупорить.

Из оставшихся вишен можно сделать вино. Для этого их надо размять руками, переложить в чистую бутыль, залить заранее приготовленным остывшим сиропом, установить водный затвор и оставить в теплом месте для брожения. Через 20- 25 дней содержимое бутыли процедить, а мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев. Полученное вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Хранить бутылки с наливкой и вином надо в темном прохладном месте.

Внимание! Из оставшихся в бутыли вишен можно приготовить не вино, а еще одну наливку, на этот раз способом настаивания на водке. Для этого вишни надо переложить в чистую бутыль, залить 1 л водки, плотно закрыть и оставить стоять при комнатной температуре. Через 2 месяца, когда вторая наливка будет готова, ее надо слить, отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и оставить до созревания на 5-6 месяцев.