Компоты из плодов и ягод

Компот представляет собой продукт из свежих плодов и ягод, залитых сахарным сиропом. Расфасовывается он в банки, герметически укупориваемые и стерилизованные. Для украшения пирожных и тортов употребляют плоды без признаков порчи. Сироп используют при приготовлении начинок п в другие полуфабрикаты.

Масса плодов должна составлять не менее 45% к массе нетто готового продукта. Содержание сухих веществ для яблок не менее 16%, для алычи — 28%, для остальных видов плодов — от 16 до 28%. Хранят компоты в банках емкостью не более 3 л при 0—20° С без резких колебаний и относительной влажности воздуха не более 75% (МРТУ 18/35-65).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.295

В Ростовской области, в Краснодарском крае, в юго-восточных и южных регионах Украгшы сроки массового появления цикадок первого поколения - 2-я декада мая. Обработка культурных растений и сорняков в это время способна существенно снизить заражённость томата. Необходимо также проводить обработки по следующим поколениям переносчика, иначе интенсивность поражения растений будет возрастать.

Перед сбором плодов и закладкой их на хранение рекомендовано опрыскивание вегетирующих растений биопрепаратами АлирингБ, Гамаир и Фитоспорин-М, позволяющее снизить потери продукции в 2-5 раз.