КЛЮКВА

Клюква не является особо хорошим материалом для виноделия. Вино из нее получается водянистое, поскольку, имея большую кислотность (до 3,25 %) и малую сахаристость (всего 3,6 % сахара), сок клюквы нужно сильно разбавлять водой, что значительно уменьшает экстрактивность сусла. Но если других ягод нет, клюкву можно использовать для приготовления вина. Кроме того, клюкву часто прибавляют к другим фруктам и ягодам, например к землянике, для повышения их кислотности.

Как для сока, так и для вина следует собирать подснежную клюкву, так как она содержит больше сахара, меньше кислот и имеет более нежный вкус. Клюква прекрасно хранится в замороженном виде и сделать из нее вино можно в течение всей зимы. Вина из клюквы получаются розово-красного и темнокрасного цвета. Лучше всего выходят вина крепкие и сладкие, похуже - столовые. Приготовление клюквенного вина имеет те же особенности, что и черничное (см. ниже «Черника»), которые надо обязательно учитывать. Вино из клюквы хорошо осветляется и готово к употреблению в год изготовления.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.139

Противопоказания: не обнаружены.

Условия хранения: хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Фирма-производитель: ЗАО ПК «Линфас».

Джакол Биологически активная добавка из семян арбуза. Состав: вытяжка из семян арбуза (содержит: эссен-циальные жирные кислоты, витамины Е, Bj; В6, ка-ротиноиды, фитостерины, аминокислоты).

Форма выпуска: маслянистая жидкость во флаконах по 65 мл.

Свойства: нормализует жировой обмен, улучшает состояние сосудов кровеносной системы, улучшает структуру и питание тканей.