Характеристика технологических периодов

Накопленные экспериментальные данные и анализ работы комплексов с полным циклом производства говядины показывает, что весь процесс выращивания и откорма целесообразно разделить на 3 периода, длительность которых определяется биологическими потребностями молодняка к условиям кормления и содержания на определенных стадиях их роста и развития.

I период (выращивание телят) включает молочную (60— 70 дней) и послемолочную (60—90 дней) фазы. Его продолжительность составляет 120—160 дней. Телят содержат в специальных помещениях-секциях с регулируемым микроклиматом группами беспривязно по 10—20 голов в клетке. Температуру воздуха в помещениях поддерживают на уровне 15—17 °С, влажность воздуха — до 70 %. Площадь пола на одну голову равна 1,3—1,5 м2, фронт кормления — 0,3 м.

Первая (молочная) фаза. В первое время пребывания телят на комплексе основным источником всех питательных веществ и энергии являются заменители цельного молока. В настоящее время в республике регенерированное молоко для телят производят в основном по двум рецептам — PM—1 т и PM—1 т. Регенерированное молоко, произведенное по рецепту PM—1 т, предназначено для телят до 20-дневного, РМ—2 т — от 20 до 57-дневного возраста.

В регенерированное молоко вводят специальную добавку — премикс, который представляет собой смесь биологически активных веществ: микроэлементов, витаминов, антибиотиков, ферментных препаратов с включением антиоксидантов (веществ, препятствующих окислению). Они служат стимуляторами роста и предохраняют животных от болезней.

На комплексе непосредственно перед кормлением телят заменитель растворяют в теплой воде (температура 40— 41 °С). Приготовленный заменитель должен иметь консистенцию, приближающуюся к цельном} молоку. Для этого смесь тщательно размешивают с использованием различных устройств, в частности «Сольвилата», агрегата для приготовления заменителя молока (АЗМ-0,8) и обычных мутовок. ЗЦМ выпаивают при температуре 39—40 °С. Заменитель нельзя скармливать при более низких температурах, так как в этом случае он медленно свертывается и некоторая часть его попадает в тонкий и даже в толстый отдел кишечника, где он подвергается гнилостному процессу, вызывая поносы.

Программой кормления телят в первой фазе предусматривается использование регенерированного молока — 28—34 кг, специального комбикорма К.Р-1 — 38—45, злаково-бобового сена — 12—22 кг. Сено скармливают только высокого качества, предварительно измельченное (длина частиц 50—70 мм). Суточную норму ЗЦМ скармливают в два приема. Комбикорма и сена дают вволю. Молочные корма постепенно заменяют растительными. Быстрое развитие рубца и образование в нем микрофлоры зависят от раннего приучения телят к поеданию концентрированных и грубых кормов. Молочные корма прекращают давать, когда теленок достигает живои массы не менее 65 кг, а потребление сухих веществ концентрированных и грубых кормов составляет не менее 0,8—1,0 кг. Программа кормления телят в молочной фазе изменяется через каждые 7 дней. Среднесуточный прирост живой массы составляет 550—650 г.

Вторая (послемолочная) фаза. Молодняк содержат в тех же помещениях и клетках, что и в I фазе. Телят подготавливают к потреблению большого количества объемистых кормов: злаково-бобового сена, травяной резки, сенажа и комбикорма КР—2. В I периоде выращивания особое внимание уделяют сбалансированности рационов по протеину, углеводам, минеральным веществам и витаминам. На 1 к.ед. должно приходиться переваримого протеина в I фазе не менее 125 г, во II — не менее 120 г. Клетчатка в сухом веществе рациона II фазы должна составлять 14—16 %, сахаропротеиновое отношение — 0,8:1,0, соотношение крахмала и сахара — 1,4:1,5.

Общий расход кормов на одну голову за весь I период составляет 300—320 к.ед. В структуре рациона по обшей питательности молочные корма составляют 18—23 %, сено — 12—16, сенаж — 14—16 и концентраты — 50—60 %. Для роста и развития телят важное значение имеет кратность их выпойки. Среднесуточный прирост живой массы при трехкратной выпойке в молочную фазу был на 22 % и в послемолочную на 12 % выше, чем при двукратной. Среднесуточный прирост живой массы за весь I период предполагается 650—750 г, а расход кормов на 1 кг прироста — 3,5—4,2 к.ед.

II период (доращивание молодняка). Продолжительность этого периода составляет 140—210 дней. Содержание молодняка беспривязное групповое в помещениях по 10—18 голов в клетке. Площадь пола на одну голову на щелевых полах равна 1,7—1,8 м-, фронт кормления — 0,5 м, температура воздуха в помещениях — 8—16 °С. В этот период ведется интенсивное или среднеинтенсивное выращивание животных, которое обеспечивается сбалансированным кормлением. Животные чаще всего получают полнорационную кормосмесь, состоящую из сенажа, силоса и комбикорма. Комбикорм (КР-3) используют в ограниченных количествах — 25—35 % от обшей питательности рациона. На 1 к.ед. необходимо иметь не менее 100 г переваримого протеина. Раздача кормов производится два раза в сутки. Рацион составляется ежемесячно. Среднесуточный прирост живой массы равняется 650—900 г, а расход кормов на 1 кг прироста — 6,0—6,5 к.ед.

III период (заключительный откорм). Откорм животных проводят в течение 140—210 дней. При беспривязном содержании на шелевом полу на одну голову предусматривается 2,0—2,5 м2 площади пола и 0,6 м фронта кормления. Возможно привязное содержание бычков. Программой кормления животных в III периоде предусматривается более высокое содержание концентратов (40—50 % по общей питательности) по сравнению со II. Среднесуточный прирост бычков в этом периоде составляет 900—1000 г, а расход кормов на 1 кг прироста живой массы — 9,5— 10,5 к.ед.

За весь производственный период среднесуточный прирост живой массы достигает 800—900 г, а расход кормов на 1кг прироста — 6,5—8 к.ед.

Комплектование комплекса молодняком. Для отправки на комплекс отбирают клинически здоровых телят в возрасте 20—30 дней живой массой 40—50 кг. Особое внимание обращают на отсутствие кашля и поноса. Телят с температурой выше 39.5 °С на комплекс не отправляют. Поскольку технологией выращивания и откорма на комплексе предусмотрено содержание животных на решетчатых полах, при отборе телят необходимо обращать внимание на состояние конечностей и копыт. Бычков следует обезроживать в хозяйствах-поставшиках на 5—10-й день после рождения, так как при удалении рогов в более старшем возрасте раны заживают медленно и не всегда достигается полное разрушение зачатка.

Для снятия стрессовых явлений и предупреждения расстройства желудочно-кишечного тракта телятам за 3—4 ч до отправки вместо последнего кормления дают 3 л 0,3 %-ного раствора поваренной соли с добавлением 80—100 г глюкозы.

Для транспортировки телят на комплексы хорошо зарекомендовали себя спецмашины Одесского автомобильного завода, в частности полуприцеп-скотовоз ОДАЗ-Ч9-25 с тягачом ЗИЛ-130, площадь кузова которого равна 15,7 м2. Он вмещает 40—50 телят.

Для предупреждения расстройства пищеварения в день поступления телят не поят ЗЦМ. Им дают только хорошее сено и небольшое количество комбикорма-стартера. Со второго дня телят кормят согласно принятой на комплексе технологии. Из завезенных телят формируют производственную группу и размещают в одну из секций I периода. Разница по живой массе между бычками внутри станка допускается до 5 кг, а по возрасту — до 5 дней.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.906

Следует также указать на то, что пиво является повседневным напитком, на вкус которого люди ориентируются. Пиво, которое пьют повседневно, нравится данному потребителю больше всего потому, что оно имеет вполне определенный вкус. Как говорят, «пиву нужна родина», и именно поэтому процветают многие сотни малых пивоварен, которые - особенно в северных землях Германии - все еще продают свое пиво, как говорится, «вокруг церковной колокольни».