Характеристика технологических периодов

Накопленные экспериментальные данные и анализ работы комплексов с полным циклом производства говядины показывает, что весь процесс выращивания и откорма целесообразно разделить на 3 периода, длительность которых определяется биологическими потребностями молодняка к условиям кормления и содержания на определенных стадиях их роста и развития.

I период (выращивание телят) включает молочную (60— 70 дней) и послемолочную (60—90 дней) фазы. Его продолжительность составляет 120—160 дней. Телят содержат в специальных помещениях-секциях с регулируемым микроклиматом группами беспривязно по 10—20 голов в клетке. Температуру воздуха в помещениях поддерживают на уровне 15—17 °С, влажность воздуха — до 70 %. Площадь пола на одну голову равна 1,3—1,5 м2, фронт кормления — 0,3 м.

Первая (молочная) фаза. В первое время пребывания телят на комплексе основным источником всех питательных веществ и энергии являются заменители цельного молока. В настоящее время в республике регенерированное молоко для телят производят в основном по двум рецептам — PM—1 т и PM—1 т. Регенерированное молоко, произведенное по рецепту PM—1 т, предназначено для телят до 20-дневного, РМ—2 т — от 20 до 57-дневного возраста.

В регенерированное молоко вводят специальную добавку — премикс, который представляет собой смесь биологически активных веществ: микроэлементов, витаминов, антибиотиков, ферментных препаратов с включением антиоксидантов (веществ, препятствующих окислению). Они служат стимуляторами роста и предохраняют животных от болезней.

На комплексе непосредственно перед кормлением телят заменитель растворяют в теплой воде (температура 40— 41 °С). Приготовленный заменитель должен иметь консистенцию, приближающуюся к цельном} молоку. Для этого смесь тщательно размешивают с использованием различных устройств, в частности «Сольвилата», агрегата для приготовления заменителя молока (АЗМ-0,8) и обычных мутовок. ЗЦМ выпаивают при температуре 39—40 °С. Заменитель нельзя скармливать при более низких температурах, так как в этом случае он медленно свертывается и некоторая часть его попадает в тонкий и даже в толстый отдел кишечника, где он подвергается гнилостному процессу, вызывая поносы.

Программой кормления телят в первой фазе предусматривается использование регенерированного молока — 28—34 кг, специального комбикорма К.Р-1 — 38—45, злаково-бобового сена — 12—22 кг. Сено скармливают только высокого качества, предварительно измельченное (длина частиц 50—70 мм). Суточную норму ЗЦМ скармливают в два приема. Комбикорма и сена дают вволю. Молочные корма постепенно заменяют растительными. Быстрое развитие рубца и образование в нем микрофлоры зависят от раннего приучения телят к поеданию концентрированных и грубых кормов. Молочные корма прекращают давать, когда теленок достигает живои массы не менее 65 кг, а потребление сухих веществ концентрированных и грубых кормов составляет не менее 0,8—1,0 кг. Программа кормления телят в молочной фазе изменяется через каждые 7 дней. Среднесуточный прирост живой массы составляет 550—650 г.

Вторая (послемолочная) фаза. Молодняк содержат в тех же помещениях и клетках, что и в I фазе. Телят подготавливают к потреблению большого количества объемистых кормов: злаково-бобового сена, травяной резки, сенажа и комбикорма КР—2. В I периоде выращивания особое внимание уделяют сбалансированности рационов по протеину, углеводам, минеральным веществам и витаминам. На 1 к.ед. должно приходиться переваримого протеина в I фазе не менее 125 г, во II — не менее 120 г. Клетчатка в сухом веществе рациона II фазы должна составлять 14—16 %, сахаропротеиновое отношение — 0,8:1,0, соотношение крахмала и сахара — 1,4:1,5.

Общий расход кормов на одну голову за весь I период составляет 300—320 к.ед. В структуре рациона по обшей питательности молочные корма составляют 18—23 %, сено — 12—16, сенаж — 14—16 и концентраты — 50—60 %. Для роста и развития телят важное значение имеет кратность их выпойки. Среднесуточный прирост живой массы при трехкратной выпойке в молочную фазу был на 22 % и в послемолочную на 12 % выше, чем при двукратной. Среднесуточный прирост живой массы за весь I период предполагается 650—750 г, а расход кормов на 1 кг прироста — 3,5—4,2 к.ед.

II период (доращивание молодняка). Продолжительность этого периода составляет 140—210 дней. Содержание молодняка беспривязное групповое в помещениях по 10—18 голов в клетке. Площадь пола на одну голову на щелевых полах равна 1,7—1,8 м-, фронт кормления — 0,5 м, температура воздуха в помещениях — 8—16 °С. В этот период ведется интенсивное или среднеинтенсивное выращивание животных, которое обеспечивается сбалансированным кормлением. Животные чаще всего получают полнорационную кормосмесь, состоящую из сенажа, силоса и комбикорма. Комбикорм (КР-3) используют в ограниченных количествах — 25—35 % от обшей питательности рациона. На 1 к.ед. необходимо иметь не менее 100 г переваримого протеина. Раздача кормов производится два раза в сутки. Рацион составляется ежемесячно. Среднесуточный прирост живой массы равняется 650—900 г, а расход кормов на 1 кг прироста — 6,0—6,5 к.ед.

III период (заключительный откорм). Откорм животных проводят в течение 140—210 дней. При беспривязном содержании на шелевом полу на одну голову предусматривается 2,0—2,5 м2 площади пола и 0,6 м фронта кормления. Возможно привязное содержание бычков. Программой кормления животных в III периоде предусматривается более высокое содержание концентратов (40—50 % по общей питательности) по сравнению со II. Среднесуточный прирост бычков в этом периоде составляет 900—1000 г, а расход кормов на 1 кг прироста живой массы — 9,5— 10,5 к.ед.

За весь производственный период среднесуточный прирост живой массы достигает 800—900 г, а расход кормов на 1кг прироста — 6,5—8 к.ед.

Комплектование комплекса молодняком. Для отправки на комплекс отбирают клинически здоровых телят в возрасте 20—30 дней живой массой 40—50 кг. Особое внимание обращают на отсутствие кашля и поноса. Телят с температурой выше 39.5 °С на комплекс не отправляют. Поскольку технологией выращивания и откорма на комплексе предусмотрено содержание животных на решетчатых полах, при отборе телят необходимо обращать внимание на состояние конечностей и копыт. Бычков следует обезроживать в хозяйствах-поставшиках на 5—10-й день после рождения, так как при удалении рогов в более старшем возрасте раны заживают медленно и не всегда достигается полное разрушение зачатка.

Для снятия стрессовых явлений и предупреждения расстройства желудочно-кишечного тракта телятам за 3—4 ч до отправки вместо последнего кормления дают 3 л 0,3 %-ного раствора поваренной соли с добавлением 80—100 г глюкозы.

Для транспортировки телят на комплексы хорошо зарекомендовали себя спецмашины Одесского автомобильного завода, в частности полуприцеп-скотовоз ОДАЗ-Ч9-25 с тягачом ЗИЛ-130, площадь кузова которого равна 15,7 м2. Он вмещает 40—50 телят.

Для предупреждения расстройства пищеварения в день поступления телят не поят ЗЦМ. Им дают только хорошее сено и небольшое количество комбикорма-стартера. Со второго дня телят кормят согласно принятой на комплексе технологии. Из завезенных телят формируют производственную группу и размещают в одну из секций I периода. Разница по живой массе между бычками внутри станка допускается до 5 кг, а по возрасту — до 5 дней.

Другие материалы

Технология спирта-стр.446

Применение препаратов в производстве спирта показало полную аналогию показателей брожения в сравнении с использованием неконцентрированных препаратов при одинаковых дозировках по активности.