Карамельный клей

Детали украшений и изделий можно склеивать той же карамельной массой, из которой они изготовлены, или специальным карамельным клеем.

Клей изготовляют так же, как и карамель, но из сахарного сиропа без патоки, кислот, ароматизирующих и красящих веществ. Сваренный клей выливают па смазанный маслом стол, охлаждают и, пока он еще не затвердел, разрезают на тонкие палочки, которые затем хранят в сухом теплом месте. При использовании клея конец палочки разогревают и склеивают детали образовавшейся тягучей массой.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.135

§9

Действие на микроорганизмы

Общие принципы действия. Некоторые микроорганизмы вырабатывают про-пионовую кислоту как продукт обмена веществ, многие другие могут её метабо-лизировать. Если пропионовая кислота присутствует в высокой концентрации (как при консервировании пищевых продуктов), то она, угнетая ферменты, блокирует обмен веществ. К тому же пропионовая кислота снижает pH межклеточной среды, что также способствует угнетению роста и гибели клеток ]20]. Антимикробное действие ярче выражено у недиссоциированной кислоты, чем у диссоциированной 121 (.