Как готовить настойки и ароматизировать водку в домашних условиях

Настойки приготавливают путем холодного настаивания различных пряностей и специй на водке или спирте. В процессе настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами, приобретая новый аромат, вкус напитка при этом также изменяется. Настойки бывают горькие и сладкие. При изготовлении горьких настоек спирт настаивают на травах, листьях, цветах, плодах и кореньях лекарственных и ароматических растений. Кроме того, в горькие настойки добавляют различные пряности. Все горькие настойки имеют одну общую вкусовую особенность: им свойствен нерезкий, приятный привкус горечи, который в зависимости от разновидности напитка выдержан более или менее сильно. Горькие настойки, обладая тонизирующими свойствами, возбуждают аппетит, поэтому их используют к острым закускам перед обедом или ужином. Сладкие настойки делают из спиртованных натуральных соков фруктов и ягод, иногда пряных трав. Они содержат от 20 до 24 % спирта и до 32 % сахара. Вкус и аромат натуральных плодов и ягодных соков хорошо сохранен в этих напитках. Значительное количество сахара в сочетании с натуральной кислотой плодов также благоприятно сказывается на их вкусовых качествах. Проще всего приготовить сладкие настойки, взяв готовый сироп (яблочный, черноплодно-рябиновый, лимонный или другой) и добавив к нему водку. Поскольку содержание сахара в таких сиропах 60-65 %, а в сладких настойках от 8 до 30 %, водку к сиропам добавляют соответственно - от 100 до 300 мл на 1 л сиропа.

Для приготовления настоек обычно используют свежие или высушенные плоды, листья, семена, кожуру, корни растений, которые выдерживают в спиртовом растворе до тех пор, пока все содержащиеся в них эфирные масла и биологически активные вещества не растворятся. При настаивании периодически проводят сцеживания раствора, а затем его сливают обратно и взбалтывают.

Длительность приготовления настоек зависит от вида сырья и температурного режима и обычно ограничена 3-5 неделями. При повышении температуры до 50-60 °С длительность настаивания некоторых видов сырья сокращается до 5-8 дней. Это обстоятельство используют для приготовления скороспелых настоек.

Готовые горькие настойки обычно просто процеживают, фильтруют и разливают в бутылки, а сладкие после процеживания еще и подслащивают. Для этого в них добавляют сахарный сироп. Иногда сахар добавляют непосредственно в настаиваемый спиртовой раствор, который выдерживают до полного его растворения. После укупорки бутылки со сладкой настойкой должны некоторое время постоять - напиток от этого станет намного вкуснее.

Ароматизированные водки - это приобретенные в магазине или приготовленные в домашних условиях водки, настоянные на различных пряностях и травах. Это лозволяет не только улучшить вкус и аромат водки, но и, в зависимости от используемого для настаивания сырья, может придать ей целебные свойства. Готовят их так же, как и настойки.

Другие материалы

ВИНО ИЗ КРАСНОЙ (БЕЛОЙ) СМОРОДИНЫ

Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой - до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.

Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло. Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250-280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества. Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить обычным способом.