Извлечение сока

Сначала плоды и ягоды тщательно перебирают, очищают от сора, негодных и поврежденных болезнями плодов, а после этого моют. Плотные плоды и ягоды опускают в воду и моют, не вынимая из посуды, небольшими порциями в нескольких водах, перекладывая из одной емкости в другую. Менее плотные ягоды малины, земляники, ежевики, клубники и черники лучше сначала переложить в большой дуршлаг или решето и погрузить вместе с ним несколько раз в таз с чистой водой. Затем воде дают стечь, после чего ягоды перебирают и очищают от чашелистиков. Можно также опустить ягоды в таз с водой (ягоды должны свободно плавать) и дать им отстояться несколько минут. Затем ягоды вынимают, перекладывают на решето и дают воде стечь.

Для лучшего извлечения сока ягоды и фрукты надо измельчить, предварительно вынув косточки и вырезав семенные камеры с семенами. В домашних условиях плоды измельчают на мясорубках с крупными ячейками, с помощью пластмассовых терок, овощерезок, шинковок. Иногда для измельчения яблок и груш используют деревянные песты и кадушки, что делает процесс измельчения менее трудоемким. Кроме этого, для лучшего извлечения сока и облегчения измельчения яблок их можно сначала сварить в небольшом количестве воды, а затем вынуть плоды из плодового отвара и размять.

Внимание! При измельчении плодов и в процессе приготовления вин не следует пользоваться металлической посудой, за исключением посуды из нержавеющей стали.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.127

Таблица 2.17 Рационы лечебно-профилактического питания

Наименование продуктов (брутто)

Энергетическая ценность и содержание пищевых веществ, г

Г

2

3

4

5

1

2

3

4

5

6

7

Мясо

76

150

81