Изучение технологии выращивания ремонтных телок, нетелей и производства молока в фермерском хозяйстве

Цель занятий. Приобрести практические навыки технологии выращивания ремонтных телок, нетелей и производство молока в фермерском хозяйстве.

Пособия и оборудование. Информационный материал о фермерском хозяйстве; перечень вопросов, подлежащих изучению; крупный рогатый скот.

Методические указания. Для выполнения цели занятий предлагается изучить опыт работы и сделать анализ состояния скотоводства в фермерском хозяйстве по следующей схеме:

1. Поголовье скота разных половозрастных групп в хозяйстве.

2. Помещения для животных (количество, вместимость).

3. Траншеи для силоса, сенажа, навесы для сена, хранение корнеплодов, склады для концентратов.

4. Выгульно-кормовые площадки. Организация моциона.

5. Способ содержания коров, нетелей и телок по периодам выращивания.

6. Количество и структура заготавливаемых кормов.

7. Применяемая механизация на ферме для подготовки и раздачи кормов, поения животных, доения, уборки навоза, вентиляции.

8. Способ мечения животных

9. Способ искусственного осеменения.

10. Выход телят на 100 коров (%).

Показатели выращивания телок и нетелей:

• расход кормов на одну голову по периодам выращивания (кг) и структура рационов (%);

• возраст (дней) и живая масса телок при осеменении (кг),

• среднесуточный прирост живой массы телок от рождения до осеменения (г);

• кратность осеменения (раз);

• затраты кормов (к.ед.) и стоимость выращивания телки и нетели (тыс. руб.).

Показатели производства молока:

• численность коров (голов) и структура стада (%)

• выбраковка коров (количество, проценты, средний возраст, причины);

• количество ежегодно вводимых первотелок в стадо и в расчете на 100 коров:

• продолжительность сухостойного и сервис-периодов (дней);

• организация раздоя;

• среднегодовой удой на корову (кг);

• валовое производство молока (ц);

• средняя численность работников (чел.);

• нагрузка на одного работника (голов);

• производство молока на одного работающего (ц);

• затраты труда (чел.-ч.) и кормов (к.ед.), в том числе концентратов (к.ед.) на I и молока;

• себестоимость 1 ц молока (тыс. руб.);

• реализационная цена I ц молока (тыс. руб.);

• рентабельность производства молока (%).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.510

Все эти требования выполнимы при условии соблюдения технологии приготовления и хранения. Нужно помнить, что при длительном хранении вкус каши ухудшается, цвет изменяется, запах ослабевает. Хранение каш (особенно вязких) в холодном виде сопровождается их черствением, т. е. уплотнением консистенции за счет изменения клейстеризованного крахмала. После разогревания охлажденных каш органолептические показатели их почти полностью восстанавливаются. При длительном нагревании и неоднократном разогревании вкус каши ухудшается значительно.