Изготовление сплошных фигур из марципана

Куски марципана вкладывают порознь в две формы, представляющие собой половинки одной и той же фигуры, и прессуют. Излишки марципана срезают ножом так, чтобы марципан был на одном уровне с краями форм; затем складывают обе формы вместе для склеивания обеих половин фигуры и зажимают. После этого форму раскрывают, а фигуру, оставшуюся в одной форме, вынимают при помощи двух- или однозубцовой ВИЛКИ. Марципановую фигуру укладывают для просушки в сахарную пудру, жареную муку или крахмал. Образовавшийся по линии склеивания половинок фигуры шов снимают острым ножом после суточной подсушки фигуры. Общая продолжительность сушки фигур но 100 г до затвердения составляет 3—5 дней.

При изготовлении барельефов из марципана используют форму только одной половины фигуры.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.43

Дикие предки культурного томата способны неограниченно долго расти, образуя множество боковых побегов, т.е. были индетерминантными растениями (индетами). Первые сорта тоже были индетами, а по срокам созревания они были поздними. Поиск раннеспелых форм привёл к обнаружению детерминантных томатов, которые были использованы для получения раннеспелых сортов. Новая волна интереса к детерминантным сортам связана с разработкой интенсивной технологии для теплиц. Детерминантные гибриды выращивают в 2-5 стеблей, верхушку обычно не прищипывают (рис.2, а).