Источники загрязнения молока микроорганизмами и меры по их устранению

Путей поступления микрофлоры в молоко очень много, и избежать их проникновения практически невозможно. При ручном доении молоко загрязняется в результате соприкосновения с запыленным воздухом помещений, попадания частичек корма, подстилки, навоза, воды, плохо вымытой посуды, инвентаря, оборудования, рук и одежды обслуживающего персонала. При машинном доении (более 90 %) микрофлора попадает через доильную аппаратуру и волосяной покров коровы.

Вымя коровы — основной источник микробного загрязнения молока. Поэтому за состоянием вымени необходимо систематически следить. После окончания доения тыльной стороной ладони с кончиков сосков снимают оставшуюся каплю молока с тем, чтобы предупредить размножение и проникновение бактерий в полость вымени. При необходимости потрескавшиеся соски смазывают вазелином. Обмывание вымени с добавлением дезинфицирующих средств снижает бактериальную обсемененность. Воду для подмывания вымени меняют после обработки 2—3 коров, а полотенце — после 3—5 коров. Поскольку в первых струйках молока содержится самое большое количество бактерий, то его сдаивают в отдельную посуду.

Кожа — один из источников бактериального обсеменения молока, так как на ней часто остаются частицы подстилки, корма, земли, содержащие гнилостные, маслянокислые микробы и группу кишечной палочки. Поэтому коров необходимо регулярно чистить.

Воздух в коровниках. После уборки помещения или раздачи кормов находится много пыли, на частицах которых концентрируются микроорганизмы. Затем при оседании она попадает в молоко вместе с микроорганизмами. Коров доить надо до раздачи обильно запыленного корма или через 1 —1,5 ч после этого. Должны хорошо работать вентиляция и регулярно проветриваться помещение.

Молочная посуда. Остатки молока на посуде являются очень хорошим средством для размножения микробов. Поэтому особенно надо следить за чистотой доильного оборудования (фляг, молокомеров, инвентаря). На молочной посуде не должно оставаться промывных вод, в которых развиваются микроорганизмы.

Фильтрующие материны. Марлевые и синтетические фильтры сначала ополаскивают в чистой воде, затем моют мыльными средствами, дезинфицируют или кипятят. Ватные фильтры после использования выбрасывают.

Мухи и другие насекомые являются важными переносчиками микроорганизмов.

Подстилку необходимо систематически убирать из помещений и заменять свежей, так как она может стать источником загрязнения молока маслянокислыми и гнилостными бактериями.

Обслуживающий персонал — операторы машинного доения, скотники, приемщики молока и другие работники фермы при невыполнении правил личной гигиены могут быть источниками загрязнения молока микрофлорой.

Продажа молока, полученного от животных, больных сибирской язвой, бешенством, паратуберкулезом, оспой, ящуром, лептоспирозом, сальмонеллезом, туберкулезом, гастроэнтеритом, бруцеллезом, лейкозом и другими заболеваниями категорически запрещена.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.35

натуральные полусладкие игристые, приготовленные сбраживанием виноградного сока в герметических резервуарах под давлением с остановкой брожения на определенном этап <?;

б) вина игристые с пониженным содержанием (до 150 кПа) углекислоты - жемчужные вина;

в) газированные - вина, искусственно насыщенные углекислотой путем сатурации.

7. Установлены следующие кондиции вин, содержащих углекислоту:

а) шампанское и игристые вина содержат спирта от

10,5 до 12,5% об. и сахара в зависимости от наименования и марки вина от 0,1 до 12,0 г/100 см3;