Формы подбора

В молочном скотоводстве применяют индивидуальный, групповой и линейно-групповой методы подбора. Использование того или иного метода подбора зависит от конкретных целей и задач селекции. При индивидуальном подборе за каждой маткой закрепляют быка-производителя. Индивидуальный подбор позволяет обеспечить наиболее эффективное развитие наследственных качеств родителей, хотя и является наиболее сложным методом подбора. Он используется в племенных хозяйствах. Успех индивидуального подбора обеспечивается систематическим ведением учета, знанием родословных спариваемых особей, индивидуальных особенностей животных и их сочетаемости.

При групповом подборе к группе маток, сходных между собой по комплексу показателей или по одному из них, подбирают одного или нескольких родственных между собой производителей. Линейно-групповой или ротационно-групповой подбор является одной из форм группового подбора. Линейно-групповой подбор в условиях искусственного осеменения — основная форма подбора в товарных хозяйствах республики. За товарными стадами закрепляют 2—3 быков одной линии, которых для избежания родственного спаривания заменяют через каждые 2—2,5 года на производителен другой линии в соответствии с планом ротаций линий. В республике при разведении черно-пестрого скота быков одной линии закрепляют за моличными стадами одного или двух административных районов. Для избежания родственного спаривания в ротационный процесс включают 5—6 линий или генеалогических групп. При таком подборе поддерживается генеалогическая структура популяции и в какой-то степени исключается стихийный бессистемный инбридинг.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.148

Если З’-конец тРНК не несет концевой последовательности ЦЦА, то эти основания присоединяются по постсинтетической модификации. Необычные основания, которые встречаются во всех молекулах тРНК, образуются путем ферментативной модификации обычных рибонуклеотидов, входящих в состав предшественника тРНК.

Процессинг у эукариот. Процессинг тРНК у эукариот протекает примерно по такому же механизму, как и у прокариот. Функционально активные молекулы образуются из более Длинного предшественника, который подвергается расщеплению и модификации с включением минорных оснований (см. рис. 2.14).