ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЗРЕЛОСТЬ ТЕЛОК

Физиологическая зрелость животных характеризуется степенью развития организма, обеспечивающей способность к размножению, т.е. продуцированию половых клеток. Яичники у телок до 6—7-месячного возраста формируются очень медленно, и только после этого возраста начинается ускоренный их рост и развитие. Первые признаки полового возбуждения у телок наблюдаются в 6—7 мес., но протекают они без течки и овуляции. К 9— 10-месячному возрасту у телок появляются полностью созревшие фолликулы и наблюдается овуляция. Период полового созревания продолжается 5—6 мес. К 12— 13-месячному возрасту половые циклы нормализуются, т.е. отмечается полный цикл: происходит течка, охота, общая реакция, созревание яйцеклетки и овуляция.

Для предупреждения преждевременного оплодотворения с 5—6-месячного возраста телок содержат отдельно от бычков. К моменту осеменения необходимо, чтобы телки были хорошо развиты физически и в достаточной степени подготовлены к воспроизводству. Решающими факторами установления времени осеменения телок являются живая масса, возраст, упитанность, общее развитие всего организма. Хозяйственная зрелость организма характеризуется завершением его формирования, когда животное достигает 65—70 % живой массы, характерной для взрослых животных данной породы, и приобретает свойственные им экстерьерные и конституциональные признаки.

Своевременное осеменение ремонтных телок для воспроизводства стада обусловлено биологической и производственной необходимостью. Так, при случке телок в возрасте 15 мес. перегулы бывают в 9—13 % случаев, в 18 мес. — 4—9, в 24 мес. — 18—25 %. Передержка хорошо выращенных телок с осеменением старше 20 мес. ведет к нарушению половых функций. Осеменение телок в раннем возрасте и отставших в росте из-за недостаточного кормления приводит к увеличению грудных отелов, дальнейшему снижению молочной продуктивности, особенно в первую лактацию, от них получают меньше жизнеспособных телят. В течение жизни наиболее интенсивно и более длительный период используются коровы, первый отел у которых проходил в возрасте 27—32 мес. при живой массе не менее 470 кг.

Считается, что при равном генетическом потенциале и в одинаковых условиях кормления, ухода и содержания каждое увеличение живой массы телок на 10 кг при плодотворном осеменении позволяет повышать надой первотелок на 80—100 кг за лактацию. При планируемом удое 3000 кг молока телок желательно осеменять в возрасте 18 мес. живой массой 340 кг, при удое 4000 кг — живой массой 360 кг, при удое 5000 кг молока за год —- живой массой 400 кг и более.

Другие материалы

ВИНО ИЗ КРЫЖОВНИКА

Вариант 1

Достаточно спелый крыжовник ссыпать в подходящую посуду и тщательно измельчить. Полученную мезгу накрыть марлей и оставить в покое на 3-4 дня, чтобы из нее потом выделилось как можно больше сока. Затем поместить мезгу в полотняный мешок и отжать сок. В оставшиеся выжимки налить воду в соотношении 1:10 к исходному объему крыжовника (например, 1 л воды на 10 л ягод). Выжимки, насколько возможно, измельчить, растирая чистыми руками, а после этого еще раз процедить и отжать их через полотняный мешок. Таким образом, из 10 л крыжовника должно получиться 9 л сока, в которых содержится около 1 л воды. Для того чтобы получить из 10 л ягод 17 л сока, надо добавить еще 7-8 л воды. После этого на каждый литр разбавленного сока надо добавить 250 г сахара или меда. Полученное сусло перелить в бочку, поставить водный затвор и оставить в помещение с температурой 13-15 °С до окончания брожения.

Вариант 2

Спелые ягоды крыжовника размять и отпрессовать или отжать из них сок. Полученный сок перелить в бутыль или бочку, развести таким же количеством воды и добавить сахар (250 г сахара на 1 л сока). Поставить посуду с суслом на брожение под водным затвором. По окончании брожения вино отфильтровать и разлить в бутылки. По этому рецепту получается прочное столовое вино. Если же необходимо изготовить ликерное вино, на 1 л сока надо добавить 375 г сахара.