ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОПЛОДОТВОРЕНИЕ СКОТА И СОХРАННОСТЬ ЗАРОДЫШЕЙ

Повышение оплодотворяемости коров — одна из самых сложных практических задач. Основы воспроизводства закладываются с подбора родительских пар. У некоторых коров и телок низкая воспроизводительная способность является наследственным свойством и передается от матери к дочери, из поколения в поколение. Отрицательно сказывается на воспроизводительной способности такой наследственный признак, как фримартинизм, когда телочка рождается вместе с близнецом бычком. В этом случае 90—95% телок бывают бесплодными.

Существует отрицательная корреляция между показателями молочной продуктивности и воспроизводством. Репродуктивная функция у высокопродуктивных коров ниже, а встречаемость акушерско-гинекологических заболеваний выше, чем у средне- и низкопродуктивных. Связано это с тем, что у коров с высокими надоями резко усиливается секреция лактогенных гормонов и недостаточно синтезируются гонадотропные гормоны, в результате чего нарушается воспроизводительная способность маток. Оплодотворяемость коров несколько снижается с возрастом, а у телок она на 7—10 % выше, чем у взрослых особей. Оплодотворяемость коров зависит от репродуктивных нарушений после отела, метода осеменения, квалификации специалиста, проводящего искусственное осеменение.

Снижение живой массы коров после отела и в случной период отрицательно влияет на функцию яичников. У коров с низкой упитанностью ослабевает половая активность, они долго не приходят в охоту, растягивается половой цикл, рождаются слабые телята. Перебои в кормлении коров, даже при хорошо сбалансированных рационах, существенно снижают их оплодотворяемость, хотя надои снижаются незначительно.

Оплодотворяемость коров и телок во многих хозяйствах существенно ухудшается с наступлением зимы, когда короткий световой день и животные употребляют корма с нарушенным соотношением жизненно важных компонентов в них, связанных как с заготовкой, так и хранением. С удлинением светового дня и когда животные больше бывают на прогулке (апрель—май) нормализуются обменные процессы в организме и оплодотворяемость повышается. Самой высокой она бывает в июне. Зеленый корм улучшает репродуктивную функцию маток. При содержании на пастбище осеменяется 55—60 %, а при стойловом в коровнике — 38—42 % коров.

В зимний период для животных нужен активный моцион. Он способствует своевременному созреванию и выходу яйцеклетки, оплодотворению, течению беременности, родов, своевременной инволюции половых органов в послеродовый период, меньше бывает послеродовых осложнений и быстрее рассасывается желтое тело. За счет инсоляции повышается синтез витамина D, улучшается минеральный обмен. Моцион должен быть регулярным, не менее 2—3 ч в сутки, и отменяют его. когда температура воздуха ниже минус 20 °С или если сильный дождь, ветер, гололед или вьюга. Прогулки коров можно начинать на 3—4-й день после отела и прекращать за 10 дней до отела.

Неудовлетворительные зоогигиенические условия (антисанитария, холод, сырость, плохая вентиляция, вредные газы, сквозняки) при содержании коров и телок отрицательно влияют на их резистентность, приводят к расстройству физиологических процессов и снижению их воспроизводительной функции. Климатические факторы выше или ниже термонейтральной зоны вызывают депрессию плодовитости. Неблагоприятные погодные условия, в частности сильные дожди, жара, снижают оплодотворяющую способность коров и телок. При переходе с летнего пастбищного на стойловое содержание угнетается воспроизводительная функция коров.

Грубое обращение с коровой, резкое изменение обстановки во время осеменения, шум работающих механизмов, наличие посторонних лиц, болевые раздражители тормозят выделение гипофизом окситоцина, который вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки, способствующее продвижению спермиев в верхнюю часть яйцевода. При этом выделяется адреналин, тормозящий действие окситоцина, что отрицательно сказывается на оплодотворяемости животных. При содержании коров, особенно молодых, большими группами из-за стрессовых ситуаций снижается эффективность воспроизводства.

Оплодотворение коров происходит только при нормализации функции половых путей после отела. Все стадии формирования маточных желез и начало секреции «маточного молочка» при нормальных условиях завершаются у высокопродуктивных коров (удой свыше 5000 кг молока в год) к 40—48-му дню, а у среднепродуктивных — к 35— 40-му дню после отела. Зародыш, попавший в неблагоприятные условия среды в матке, имеет низкую выживаемость или погибает от недостатка питательных веществ.

У коров, осемененных в первый месяц после родов, отмечаются как низкая оплодотворяемость, так и пониженная резистентность полученного приплода. Сохранность эмбрионов у коров, осемененных в первые 30 дней после отела, составляет 8—20 %. Предполагают, что в этот период создаются такие иммунологические условия, которые угнетают развитие зародыша до полного его уничтожения в организме матери или происходит рождение слабого потомства. С увеличением периода от отела до осеменения (до определенного предела) результативность первого осеменения повышается.

Одним из важнейших мероприятий успешного проведения искусственного осеменения является правильное определение коров и телок в охоте.

Во многих стадах осеменяют некоторых коров, которые не находятся в охоте, и не осеменяют определенную часть коров, пришедших в охоту. Свободное движение коров и контакты между собой позволяют наиболее точно выявить у них охоту. Средняя продолжительность охоты у коров при беспривязном содержании в 1,5 раза больше, чем при привязном. Поэтому им необходимы ежедневные прогулки.

Определение охоты и течки у коров и телок чаше всего проводят визуальным методом по рефлексу неподвижности самок. У животных с ярко выраженным рефлексом неподвижности в период охоты оплодотворяемость выше, чем у коров с менее выраженной охотой. При слабой выраженности признаков охоты оплодотворяемость составляет 51—56 %, средней — 63—67 и при ярко выраженной охоте — 67—70 %. Рефлекс неподвижности длится от 10 до 20 ч. При ежедневном хорошо организованном наблюдении за стадом можно установить течку у коров в 90—100 % случаев, а при несистематическом — только у 50—60 % пришедших в охоту коров.

Важно выбрать оптимальные сроки осеменения в период охоты, так как в организме коровы яйцеклетки способны к оплодотворению очень короткое время — 6—12 ч. Запоздалое осеменение ведет к гибели яйцеклетки, а слишком раннее — к старению спермиев в половых путях коровы и к дальнейшей их гибели. Осеменение коров надо проводить за 10—14 ч до овуляции. Поэтому оптимальный период проведения искусственного осеменения — вторая половина или последняя треть периода охоты. Несоответствие времени осеменения относительно овуляции или использование спермы низкого качества — одна из важных причин отсутствия оплодотворения или эмбриональной смертности.

Корову рекомендуется осеменять дважды в течение одной охоты: первый раз сразу после ее проявления и второй — с интервалом 10—12 ч. Некоторые специалисты рекомендуют осеменять коров один раз: выявленных в охоте утром осеменяют вечером того же дня, а выявленных после полудня и вечером осеменяют утром на другой день. Примерно у 70 % коров охота наступает между 6 ч вечера и 6 ч утра. При хорошо налаженной работе по искусственному осеменению оплодотворяемость коров и выход телят от первого осеменения составляет 50—60 %.

Эмбриональная смертность. Нормальная оплодотворяемость в оптимальных условиях составляет 95 %, а отелы проходят в 55—70 % от осемененных коров. Объясняется это тем, что в первые два месяца после оплодотворения потери зародышей составляют 30—45 %, в том числе в первые 24 дня стельности они достигают 30—35 %, а с 24-го по 60-й день — около 10 %. По данным ирландских ученых, у помесных нетелей выживаемость эмбрионов на 4, 8, 12, 16 и 42-й день после осеменения составляла соответственно 100 %, 92, 76, 66 и 58 %. Наибольшая эмбриональная смертность у нетелей происходила между 8-м и 16-м днем после оплодотворения.

На смертность влияет очень много факторов: качество эмбрионов и плодов, неблагоприятные условия среды, травматические повреждения, иммунологическая несовместимость родителей, нарушение ветеринарно-санитарных правил при осеменении, воспалительные процессы в половых путях, недоброкачественные корма (плесневые, гнилые, мерзлые, с повышенным содержанием нитратов и нитритов), холодная вода, стрессы, неправильное и неполноценное кормление маток. Особенно чувствительна и уязвима недавно образовавшаяся зигота, когда она еще плавает, оставаясь неприкрепленной к стенке матки, и эмбрионы во время закладки внутренних органов.

В первые два месяца стельности для развития и сохранения зародышей главным является не уровень кормления, хотя он тоже важен, а качество кормов и полноценность рационов. Особенно отрицательно на сохранности зародышей сказывается недостаток протеина, витаминов A, D, Е, макро- и микроэлементов (кальция, фосфора, йода, кобальта, меди, цинка, марганца). Например, при гиповитаминозе А слизистая оболочка рогов матки подвергается кератинизации, эмбрион не может прикрепиться и наступает эмбриональная смертность. Введение витаминов А и Е в рационы создает благоприятные условия для имплантации зародышей в матке. На корову нельзя кричать и бить, так как у нее выделяется адреналин, суживающий кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию зародыша.

Другие материалы

Технология спирта-стр.343

Температура бражки, поступающей в колонну, должна быть

80...87 “С; более низкая температура может указывать на недостаточную площадь поверхности теплопередачи подогревателя бражки или на ее загрязнение, а в некоторых случаях - на малую скорость движения бражки в трубах подогревателя (она должна быть не менее 0,3 м/с для зерно-картофельных бражек и 0,5 м/с для мелассных). При чрезмерно развитой поверхности подогревателя температура бражки может повышаться вплоть до температуры ее кипения.