Эссенции

Применяются натуральные и синтетические эссенции. Натуральные эссенции состоят из спиртового раствора эфирных масел, обладающих сильным ароматом. Эфирные масла выделяются из растений в виде ароматических жидких летучих веществ при перегонке с водяным паром пли отжимании. Синтетические эссенции представляют собой спиртовые, водно-спиртовые или ацетиловые растворы синтетических душистых веществ. Синтетические эссенции придают изделиям тот же аромат, что и натуральные.

Наибольшее применение имеют эссенции: ромовая, ванильная, ирисовая, апельсиновая, лимонная, пуншевая, грушевая, ананасная. миндальная. Для каждого вида эссенций опытным путем установлено оптимальное с точки зрения аромата и вкуса количество (порция) душистых веществ, растворяемых в определенном объеме растворителя— в спирте-ректификате 96%-ной крепости. Эссенция может содержать в одном и том же объеме растворителя одну порцию душистых веществ, тогда она будет однократной, две порции — двукратной или четыре — четырехкратной.

Некоторые эссенции, например ванильная, выпускаются только однократными. Однократная ванильная эссенция содержит 79 г ванилина, 721 г спирта-ректификата и 200 г воды.

Крепость эссенций определяется стеклянным спиртомером, она характеризует плотность эссенции в объемных процентах (СТУ-30-923—64). В некоторых эссенциях для стабилизации аромата применяется вода (от 4 до 6%).

Эссенция поступает на предприятие и хранится без доступа солнечного света в больших стеклянных бутылях с притертыми пробками, помещенных в плетеные корзины. Эссенции быстро испаряются и легко воспламеняются, поэтому хранить их надо в отдельном прохладном помещении. Бутыли размещают на некотором расстоянии одна от другой. Срок хранения эссенции при температуре не выше 25°С — 6 месяцев.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.241

оказавшихся под такой защитой. В этой ситуации приходиться увеличивать размер капель, давление и норму расхода рабочего раствора в 2-3 раза.

В полевых условиях используют форсунки с плоским факелом, тогда расход рабочего раствора не превышает 100 л/га. Прн использовании форсунок с конической формой факела расход раствора достигает 600 л/га.

Для внесения рабочего раствора пестицида под корень используют поливную капельную систему с таким расчётом, чтобы одним поливом внести препарат, а последующим промыть саму систему от остатков пестицидов.