ДРУГИЕ ЯГОДЫ

Из дикорастущих и разводимых в садах ягод: бузины, барбариса, крушины, калины, куманики, костяники, шелковицы, кизила, облепихи - самые лучшие вина получаются из шелковицы, облепихи и кизила.

Из шелковицы белой и черной (содержание кислоты от 0,5 % до 2,6 %, в среднем 1,5 %, и сахара 5,8 %) получаются весьма хорошие крепкие вина и крепкие столовые, с очень своеобразным букетом и привкусом.

Из кизила (содержащего 0,8 % кислоты и 9,6 % сахара) лучше получаются вина крепкие и сладкие, чем столовые.

В последние годы на приусадебных участках стало много облепихи. Из нее получается вино высокого качества, оранжевожелтого цвета, мягкое, экстрактивное, обладающее оригинальным приятным ароматом и хорошим нежным вкусом.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.485

• Соблюдение севооборота на сильно заражённых площадях с возвратом поражаемых культур на это поле через 8-9 лет. Выращивают томат в севообороте после злаковых культур, которые не повреждаются паразитом.

• Обработка почвы на глубину более 20см.

• Провокационный посев культур, стимулирующих прорастание семян, но не являющихся хозяевами паразита (салат, соя). Посевы уничтожаются до появления семян у заразихи.

• Прополка заразихи до обсеменения с обязательным уничтожением паразита.

• Выращивание раннеспелых гибридов для снижения вредоносности.