Дрожжи

Спиртовое брожение вызывают микроорганизмы - дрожжевые грибки, или просто дрожжи. Это одноклеточные, или, проще говоря, очень малые живые организмы, которые видны только под микроскопом с высокой кратностью увеличения. Дрожжи размножаются преимущественно почкованием, особенно в хорошо бродящем соке. Количество дрожжей увеличивается так быстро, что в 1 л хорошо бродящего сока насчитывается около миллиарда клеток. Дрожжи размножаются быстро, если находятся в сахарном растворе, не слишком концентрированном (не более 20 %), содержащем необходимые для них минеральные соединения (соединения азотные, фосфорные и т. д.) и свободном от факторов тормозящих (как спирт), т. е. в самом начале брожения, когда спирта в соке еще нет. По мере усиления брожения колония дрожжей распадается, а после образования 17-17,5 % спирта погибает и оседает на дно посуды, образуя дрожжевой осадок.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.85

Фото 1-52. Плоды оранжевого [б, д, з, л] и красного цвета (с обычный содержанием ликопина [а, г, ж, к] и с повышенной его концентрацией [в, е, и, м]): а, б, в - внешний вид плодов, г, д, е - поперечные срезы, ж,з,и- пигментированные эпидермальные клетки (ген Y), к,л,м- клетки коры (количество хромопластов в сходных клетках разных сортов заметно различается).