Чудо-напитки для здоровья-стр.99

Поскольку фенхель способствует выведению жидкости, его рассматривают и как антицеллюлит-ное средство.

На что обращать внимание при покупке. Луковица должна быть белой, крепкой и одновременно хрупкой; листья - ярко-зеленого цвета.

Хранение. В холодильнике не более 1 недели.

Подготовка к использованию. Вымыть, разделить на части и разрезать.

Хорошее сочетание. Благодаря анисовому вкусу фенхель превосходно сочетается с более пресными соками.

Имбирь Уже в античные времена в Азии этот корень служил приправой к еде, прежде всего благодаря лечебным свойствам. Имбирь выращивается в районах с тропическим климатом, но сегодня в продаже его можно найти повсюду.

Витамины. Нет определенных данных.

Минералы. Калий, магний и фосфор.

Лечебные свойства. Расширяет поверхностные кровеносные сосуды, что вызывает очень приятное ощущение свежести/Показан при фарингитах, поскольку смягчает голосовые связки, уменьшает образование слизи и помогает выведению мокроты из легких.

На что обращать внимание при покупке. Выбирайте небольшие растения с блестящей кожурой, без мягких пятен и чересчур резкого запаха. Можно покупать молотый имбирь, не столь ароматный и питательный, как цельный корень.

Хранение. Прекрасно хранится в прохладном месте.

Подготовка к использованию. Если корень имбиря имеет очень плотную кожуру, перед приготовлением сока его нужно почистить.

Хорошее сочетание. Сок имбиря хорошо разбавить яблочным и морковным соками.

Репа

Для приготовления сока можно использовать и ботвы, и корнеплоды репы, имеет слегка перечный вкус.

Витамины. Фолиевая кислота и витамины С, Bi; В2, Вз, В5ИВ6.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.112

0,41-0,61%. В зрелых плодах доля первых 3-х кислот довольно велика, а янтарной и винной кислот немного, при перезревании их доля увеличивается за счёт снижения содержания яблочной и лимонной кислот. При перезревании увеличивается также количество щавелевой кислоты, что снижает пищевые и диетические свойства перезревших помидоров. В клетках мякоти становятся видны многочисленные кристаллы солей этой кислоты (фото 1-47, в)