Чудо-напитки для здоровья-стр.94

Витамины. Бета-каротин и витамины С и Е.

Минералы. Натрий, кальций, хлор, железо, магний, фосфор, калий, сера.

Лечебные свойства. Повышает аппетит, снимает усталость, рекомендуется при анемии, легочных инфекциях, дерматозах и экземах. Показан при ревматизме и диабете. В сочетании с огурцом и свеклой является лекарством против подагры; с листьями репы, морковью и шпинатом предупреждает возникновение или облегчает лечение геморроя.

На что обращать внимание при покупке. Выбирайте нежные мягкие листья ярко-зеленого цвета.

Хранение. Очень недолговечен. Сухие упакованные в пластиковый пакет листья кресс-салата могут храниться максимум 2 дня.

Подготовка к использованию. Вымыть в большом количестве холодной воды.

Хорошее сочетание. С морковным, картофельным соком и небольшим количеством сока петрушки.

Брокколи

Считается, что брокколи является разновидностью капусты, которую начали выращивать еще римляне. Она очень вкусна и полезна даже в критических ситуациях.

Витамины. Бета-каротин, витамины В и С, а также богата пищевыми волокнами.

Минералы. Железо, кальций, сера, калий.

Лечебные свойства. Рекомендуется для предупреждения онкологических заболеваний, так как она способна инактивировать эстрогены.

На что обращать внимание при покупке. Выбирайте наиболее компактные и зеленые головки с сочными твердыми стеблями. Дряблые и деревянистые стебли встречаются у старых растений.

Хранение. Долго хранится в холодильнике.

Подготовка к использованию. Вымыть очень тщательно, поскольку между соцветиями часто прячутся насекомые.

Хорошее сочетание. Превосходно сочетается с морковным и яблочным соками.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.442

Овощи, входящие в состав соуса в виде наполнителя, должны быть мелко и аккуратно нарезанными, равномерно распределенными с соусе, мягкими. На поверхности соуса не должно быть пленки. Для этих целей соусы зальезонивают (вводят в соус сливочное масло и тщательно размешивают) и защипывают (распределяют тонкий слой сливочного масла на поверхности для предотвращения образования поверхностной пленки).

Соусы должны иметь характерные для каждой группы консистенцию, цвет, вкус и аромат.