Чудо-напитки для здоровья-стр.86

Витамины. Бета-каротин, фолиевая кислота и витамин С, в меньшем количестве витамины Bir В2, В3, Вб , биотин и витамин Е.

Минералы. Кальций, хлор, магний, фосфор, калий и сера.

Лечебные свойства. Понижает уровень холестерина в крови и поддерживает сердце. Выводит токсины из кишечника и стимулирует его активность. Содержащиеся в яблочном соке сахара усваиваются организмом без необходимости их расщепления. Рекомендуется при артрозах и общем упадке сил.

На что обращать внимание при покупке. Выбирайте твердые плоды без темных и мягких пятен на кожуре. Если они блестят чересчур сильно, то, скорее всего, был использован воск для консервации, что крайне нежелательно.

Хранение. При комнатной температуре или в холодильнике.

Подготовка к использованию. Если плоды имеют навощенный вид, следует обязательно очистить кожуру.

Хорошее сочетание. С соками любых фруктов. Персик Известен в Китае с древнейших времен как символ бессмертия. За изумительный вкус и аромат цветков его называют «нектаром богов».

Витамины. Фолиевая кислота, бета-каротин и витамины Вз и С.

Минералы. Кальций, магний, фосфор, калий, сера, натрий.

Лечебные свойства. Стимулирует желудочную секрецию, легко переваривается, обладает очищающими, мочегонными и легкими слабительными свойствами. Идеально подходит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и подагрой.

На что обращать внимание при покупке. Не подходят ни очень твердые, ни чересчур мягкие плоды. Персики с коричневыми пятнами на поверхности плодов покупать не следует, так как они перезрели.

Хранение. Можно хранить при комнатной температуре, но употреблять как можно быстрее. Не следует хранить персики в холодильнике, так как при этом они теряют значительную часть вкусовых свойств.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.142

Биохимическое поведение. Исследования in vitro показали, что сорбиновая кислота метаболизируется так же, как другие жирные кислоты. При этом выделяется 27,6 кДж/г, из которых, по данным биологических испытаний, используются 50% [411. В организме человека и животных сорбиновая кислота подвергается типичному для жирных кислот (3-окислению (см. схему) [28, 42J.

При приёме очень больших количеств сорбиновой кислоты, так же как и в случае с обычными пищевыми жирными кислотами, можно дополнительно обнаружить незначительное со-окисление 1431.