Чудо-напитки для здоровья-стр.85

Лечебные свойства. Повышает сопротивляемость организма и предупреждает катары верхних дыхательных путей и грипп.

На что обращать внимание при покупке. Выбирайте плоды ярко-оранжевого цвета. Лучше всего покупать мандарины в сезон их созревания (с ноября по февраль), тогда они наиболее сочные.

Хранение. При комнатной температуре или в холодильнике. Лучше употребить мандарины в течение недели после покупки. При более длительном хранении кожура плодов сморщивается и начинает подгнивать.

Подготовка к использованию. Снять кожуру и удалить семена.

Хорошее сочетание. Превосходно сочетается с соком других цитрусовых.

Манго Сочные плоды манго замечательно подходят для приготовления соков и фруктовых салатов. Людям, страдающим кожной аллергией, при чистке манго потребуются перчатки.

Витамины. А, В и С.

Минералы. Кальций, магний, фосфор, калий и натрий, а также медь, железо, марганец и цинк.

Лечебные свойства. Сок манго снимает усталость и стресс.

На что обращать внимание при покупке. Предпочтительны ароматные плоды манго с гладкой кожурой, желтовато-зеленого цвета с розовыми оттенками. У зрелых плодов при надавливании текстура похожа на авокадо: они должны быть твердыми, но слегка продавливаться. Следует избегать очень зеленых плодов, так как они плохо дозревают и остаются безвкусными.

Хранение. При комнатной температуре до достижения полной спелости.

Подготовка к использованию. Снять кожуру и удалить косточку.

Хорошее сочетание. Сок превосходен сам по себе.

Яблоко В настоящее время известно более 1400 сортов яблок. Яблочный сок имеет разнообразный вкус и прекрасно сочетается с другими фруктовыми и даже овощными соками, особенно кислыми.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.118

6. Какие свойства характерны для аминокислот?

7. Какова специфическая роль отдельных аминокислот (цистеина, тирозина, фенилаланина, метионина, глутаминовой и аспарагиновой) в организме?

8. Как классифицируются биологически активные пептиды в соответствии с их функциями в организме и в составе пищи? Дайте краткую характеристику представителям групп пептидов.

9. Каковы особенности аминокислотного состава белков злаковых культур по сравнению с белками бобовых и масличных культур?