Чудо-напитки для здоровья-стр.8

Щетка для мойки овощей Фрукты и овощи, которые используют вместе с кожурой, необходимо тщательно мыть. Здесь Прекрасно помогут специальные маленькие щеточки.

Ложки и лопаточки При работе с фруктами и овощами лучше использовать деревянные и пластмассовые ложки и лопаточки (причем исключительно для приготовления соков).

Ситечко Совершенно незаменимо ситечко из нержавеющей стали с прочной рукояткой и не очень мелкими ячейками. Удобнее всего ситечко с отверстиями средней величины: такой фильтр легко пропускает не только жидкую фракцию, но и тщательно размельченную мякоть фруктов и овощей.

Мерный кувшин Большой прозрачный кувшин с делениями необходим для точного соблюдения пропорций при изготовлении напитков. А так как измерять количество ингредиентов с каждым разом придется все реже, то такой кувшин может служить и для хранения приготовленного напитка.

Терка Удобнее всего отдельная терка из нержавеющей стали. Желательно, чтобы она не была составной частью другого кухонного оборудования (например комбайна). Когда теркой снимают цедру с цитрусовых фруктов, то частички цедры, застрявшие в терке, удаляют только чистой специальной кондитерской щеткой. Цитрусовые, перед тем как снимать с них цедру, обязательно моют самым тщательным образом.

Мойка и хранение оборудования Не составляет труда мыть кухонное оборудование, использовавшееся при изготовлении соков, поскольку фрукты и овощи содержат очень мало жира. Перед тем как разбирать и мыть электроприборы, не забудьте отключить их от питающей сети.

Как уже упоминалось, нужно иметь одну-две щетки специально для очистки терки, а также решеток или фильтров соковыжималки, чтобы на них не оставалось никаких следов мякоти фруктов или овощей.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.193

Растрескивание и опробковение плодов.

Симптомы. На поверхности плода образуются мелкие или глубокие трещины. Мелкие трещины связаны только с повреждением эпидермиса и, засыхая, образуют корковидные пятна. Глубокие трещины затрагивают также паренхиму, кору и сердцевину органов (фото 1-41). Если водный стресс наступает

Фото 2-43. Тещины и опробковение стеблей: а - растрескивание стебля томата, б, в - образование адвентивных корней при длительном дефиците влаги, в - опробковение.