Чудо-напитки для здоровья-стр.7

Рекомендуется при покупке электрической соковыжималки выбирать классические модели: обычно у них оптимальные мощность и дизайн. Чтобы готовить соки ежедневно, потребуется соковыжималка с достаточно мощным мотором, чтобы перерабатывать твердые фрукты и овощи.

Электрические соковыжималки по методу центрифуги отжимают и фильтруют сок из любых заложенных в нее для овощей и фруктов.

Соковыжималку придется часто мыть, что касается в первую очередь емкости для сбора мякоти. В случае последовательного отжима сока из нескольких видов фруктов или овощей ее необходимо очищать каждый раз после переработки очередного ингредиента. Следовательно, выбирая соковыжималку, полезно учитывать, насколько легко ее разбирать. Практичную модель после каждого использования достаточно просто вымыть струей воды за 2 - 3 минуты.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ Для многих фруктов и особенно овощей с плотной кожурой требуется хорошая экипировка, чтобы подготовить их к переработке.

Нож для чистки овощей и фруктов Пектин и другие полезные вещества содержатся непосредственно под кожурой фруктов и овощей, поэтому надо стараться снимать кожуру очень тонким слоем. Одни фрукты можно класть в блендер без предварительной чистки, другие - придётся очищать, поэтому важно подобрать хороший острый нож для чистки овощей и фруктов, например использовать нож для быстрой чистки корнеплодов.

Острый нож Необходимо иметь минимум один, а лучше два небольших острых ножа. Например, классический «картофельный» нож и еще один - с более широким лезвием.

Разделочная доска Рекомендуется отдать предпочтение деревянным доскам, хотя пластиковые разделочные доски яркие и легче моются. Чтобы доска не скользила на столе, под нее подкладывают влажную ткань.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.99

Способность штаммов дрожжей образовывать хлопья имеет большое практическое значение. Хлопьевидные дрожжи дают пиво лучше осветленное, но с более низкой степенью сбраживания, чем пылевидные и верхо вые дрожжи, тогда как верховые пылевидные дрожжи дают не такое прозрачное пиво, но с повышенной степенью сбраживания.

Верховые и низовые дрожжи различаются также по применяемым температурам брожения. Низовыми дрожжами сбраживают сусло при температурах от 4 до 12 °С, а с верховыми штаммами дрожжей работают при температурах от 14 до 25 °С. Температуры брожения устанавливает пивовар.