Чудо-напитки для здоровья-стр.64

Переваривание белковой пищи (протеинов) начинается в желудке под действием вырабатываю щихся там ферментов (пепсинов), которые могут «работать» в полной мере лишь в условиях кислой среды.

Если во время одного приема пищи смешиваются большие количества белков и крахмала (овощи с картофелем, хлеб с сыром и т.д.), это затрудняет переваривание и тех и других из-за торможения доступа ферментов слюны к крахмалу и пепсинов желудочного сока к белкам.

Таблгща совместимости продуктов

Следует знать..

Умеренность Хотя соки и являются источником здоровья, люди, страдающие кандидиазом, гипогликемией или диабетом, должны ограничить потребление соков. В этом случае из-за высокого содержания сахара они способны провоцировать резкий рост концентрации глюкозы в крови. Должны соблюдать предосторожность и люди, склонные к кожным высыпаниям, а также страдающие грибковыми инфекциями органов пищеварения. В этих случаях при употреблении соков необходима консультация специалиста.

Люди старшего возраста Для людей старшего возраста соки являются наиболее легким источником поступления в организм питательных веществ. Однако наибольшая часть полезных волокон, которые оказывают слабительное действие на кишечник, содержащихся в фруктах и овощах, сконцентрирована в мякоти и при использовании электрической соковыжималки «отходы производства» часто просто выбрасываются. В этом случае могут возникнуть запоры, значит, следует придерживаться сбалансированной диеты.

Подростки: не только соки В период активного роста человека, когда организм требует значительного количества протеинов, исключительно соковая диета не обеспечивает потребность в белковой пище. Это необходимо учитывать в юном возрасте, подражая взрослым в увлечении диетами. Тем не менее соки являются полезной для здоровья альтернативой прохладительным напиткам промышленного производства.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.457

диацетил ацетоин -*■ бутандиол.

Бутандиол имеет очень высокое пороговое значение вкуса и в пиве не ощущается.

Предшественниками вицинальных дике-тонов являются ацетогидроксикислоты. Существует взаимосвязь между содержанием имевшихся ацетогидроксикислот и количеством возникших дикетонов [111].

Из диаграмм, приведенных на рис. 4.5 и 4.6, ясно видно, что:

Рис. 4.4. Влияние температуры на восстановление диацетила дрожжами