Чудо-напитки для здоровья-стр.42

Смягчить резкий вкус соков некоторых овощей с зелеными листьями можно, если разбавить их водой, особенно рекомендуется это делать при первых шагах знакомства с овощными соками. Чаще овощные соки следует готовить каждый отдельно и только потом их смешивать... Но не делайте сразу большое количество сока. Соки и коктейли всегда нужно пить свежими, только что приготовленными.

«Формул а-1»

2 моркови, 2 горсти проростков сои, 4-б черешков сельдерея, 1/2 маленькой свеклы, 1 горсть листьев петрушки, 1 горсть шпината (или листовой свеклы, капусты или обычной свекольной ботвы), 1 груша (или 1 яблоко), имбирь (очищенный кусочек длиной 2,5 см)

В рецепт включены ингредиенты, которые снабжают организм полезными веществами:

свекла содержит фолиевую кислоту, витамин С, небольшое количество других витаминов (Bir В2, В3 и В5); кальций, магний, фосфор, калий, натрий, медь, железо и цинк;

петрушка содержит бетакаротин, витамины Вз, б! и В2; кальций, железо, фосфор, калий и натрий;

груша содержит бетакаротин, фолиевую кислоту, витамин С, небольшое количество витаминов Bi( В2, В3, В5 и В6; кальций, магний, фосфор, калий, а также медь, железо, марганец и цинк.

Пропустить все ингредиенты через соковыжималку последовательно, начиная со свеклы, тщательно смешать.

Суперовощной коктейль

4 моркови, 3 черешка сельдерея, 1/2 стакана нарезанной зелени фенхеля (илиукропа), 1/2яблока, 1 горсть кресс-салата Пропустить все ингредиенты через соковыжималку.

Аперитив из шпината

1 пучок шпината (5-6листьев), 4 моркови, 1/2 яблока Выжать сок сразу из всех ингредиентов, предварительно тщательно вымытых. Шпинат имеет очень резкий вкус, но в этом сочетании, разбавленный другими соками, делает напиток очень приятным и полезным.

Другие материалы

Оценка качества пива

Оценка качества пива осуществляется на конечном этапе - розливе. Основным способом определения качества является органолептическая оценка. Для оценки пиво охлаждают до 10-12 "С, наливают в сосуд из бесцветного стекла высотой 10,5-11 см, диаметром 7,3-7,5 см и определяют прозрачность, наличие посторонних примесей, осадка и любых видимых изменений. К качеству светлого пива предъявляют более строгие требования, чем к темным сортам пива.

Прозрачность - первый признак доброкачественного пива. Большинство дефектов связано именно со снижением прозрачности пива. Это требование не предъявляется только к темным сортам пива.

Пенообразующая способность пива определяется как высота слоя пены в миллиметрах.

Пеностойкость исчисляют в минутах со времени образования пены до момента ее исчезновения на центральной части поверхности. Обильная компактная пена, медленно выделяющая мелкие пузырьки углекислого газа, является показателем высокого качества пива.

Хорошее пиво имеет полный, свойственный сорту вкус и аромат с приятной, нетерпкой, негрубой хмелевой горечью, быстро исчезающей после опробования.

К дефектам вкуса относят:

  • повышенную сладость и хлебный вкус, которые появляются в слабовыброженном пиве;
  • излишне кислый вкус - результат скисания пива;
  • подвальный привкус - возникает при плохой обработке чанов, где перебраживает пиво.

При оценке данных органолептических показателей специалисты используют такие термины: вкус - чистый, полный, гармоничный, выраженный, негармоничный, слабо выраженный, пустой, сладковатый, солодовый; привкус - дрожжевой, карамельный, фруктовый, кисловатый, металлический, сернистый, медовый, маслянистый, фенольный; горечь - грубая, мягкая, связанная, остающаяся, слабая или сильная; аромат - хмелевой, чистый, свежий, дрожжевой, цветочный, испорченного пива.