Чудо-напитки для здоровья-стр.41

Подавать можно в цельной корке арбуза. В этом случае в пунш добавить клубнику с тем, чтобы ягоды плавали на поверхности напитка.

Пунш обладает теми же лечебными качествами, что и ароматный напиток «Целительный».

«Сливовое наслаждение»

5 спелых слив без косточек, 2 разрезанных на кусочки яблока, 150 мл натурального яблочного сока, молотая корица Яблоки и сливы положить в блендер или кухонный комбайн, вылить туда же яблочный сок. Взбить все в нежную однородную смесь. Налить коктейль в

2 стакана и в качестве завершающего штриха посыпать щепоткой молотой корицы.

Такой коктейль оказывает на организм то же действие, что и яблочно-сливовый напиток.

Коктейль из абрикосов

4 спелых абрикоса без косточек, разрезанных на четвертинки, 1 нарезанное яблоко, 2 очищенных и разделенных на дольки мандарина, 150 мл апельсинового (или яблочного) сока, веточка мяты Поместить абрикосы, яблоко, мандарины и сок в блендер и взбивать до нежной однородной смеси. Подавать к столу тотчас же, украсить веточкой мяты.

Такая смесь соков резко повышает сопротивляемость организма, полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, великолепный источник провитамина А, витаминов РР и В15. Больным сахарным диабетом эти соки не рекомендуются.

ДЖУСЫ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ Чтобы приучить себя к новым вкусам некоторых сырых овощей, лучше всего смешивать их в соразмерных пропорциях с соком легко усваиваемых фруктов, например яблочным или грушевым: тогда гарантирован идеальный результат.

Полезнее всего выбирать овощи, соответствующие сезону года и выращенные с использованием экологических методов земледелия. В противном случае их необходимо тщательно мыть или чистить перед тем, как готовить напитки. Рецепты рассчитаны (если не указано) на 1 - 2 стакана напитка.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.140

5. Учет химического состава и кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания. В одних диетах учитывают главным образом содержание пищевых веществ (уве личение или уменьшение количества белков, жиров, углеводов, натрия хлорида и др.), а не кулинарную обработку. В других диетах первостепенное значение имеет кулинарная обработка, придающая пище новые качества, включая и некоторые изменения химического состава (например, удаление экстрактивных веществ после варки мяса). Но в большинстве диет эти варианты сочетаются.