Чудо-напитки для здоровья-стр.33

«Полезный арбуз»

1 кружок арбуза, 2 лимона Из мякоти арбуза и лимонов выжать сок обычным способом. Его используют как жаропонижаю щее и сильное мочегонное средство. Он рекомендуется больным сахарным диабетом и при малокровии.

«Кладезь здоровья»

100 г белого винограда, 1/2 лимона, 1/2 черешка сельдерея без листьев, 1/4 стакана воды, колотый лед (по желанию)

Снять кожуру с лимона и выжать сок, добавив виноград без косточек и сельдерей. Затем перелить сок в кувшин и добавить воду. Можно подавать с колотым льдом.

Великолепное сочетание лечебных качеств винограда, дополненных свойствами сельдерея, позволяет использовать его при заболеваниях сердца, легких, бронхов, почек, печени, истощении нервной системы, нарушении обмена веществ, малокровии.

«Легкое дыхание»

2 огурца, 4 лимона, 1 апельсин, 1 горсть листьев мяты Вымыть огурцы. Апельсины и лимоны очистить. Вымыть листики мяты и выжать поочередно сок из всех ингредиентов (из апельсинов - в самом конце). Соки смешать, украсить мятой. Такая смесь соков в охлажденном виде освежит в жаркую погоду. Она особенно полезна при туберкулезе легких, желудочных болях, хронических запорах.

Персиковый шербет

1 кг персиков, 4 апельсина Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 порции. Очистить и разрезать на кусочки пер сики. Выжать сок из апельсинов в соковыжималке для цитрусовых. Добавить в него нарезанные персики. Взбить смесь в блендере до кремообразной консистенции. Вылить смесь в металлическую емкость и поставить в морозильную камеру на 5 - б часов. Приблизительно каждый час смесь необходимо перемешивать, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.327

У этого оомицета известно два типа спаривания: А1 и А2. Как правило, ооспоры образуются при контакте мицелиев штаммов с разными типами спаривания. Однако известны и самофертильные штаммы, которые способны образовывать ооспоры без контакта с мицелием противоположного типа спаривания. С начала распространения болезни в Европе и до недавнего времени все изученные штаммы P. infestans при надлежали к типу А1. В Мексике, на исторической родине картофеля, существовал тип А2, но в последнее время штаммы этого типа всё чаще обнаруживаются в европейских популяциях.