Чудо-напитки для здоровья-стр.32

Зяблока, 1 пучок укропа (или зелени фенхеля)

Нарезать укроп и яблоки, пропустить через соковыжималку.

При употреблении такого сока снижается уровень холестерина в крови, а также он оказывает благоприятное действие на сердце. Кроме укропа сочетается со всеми фруктами и овощами, особенно - с морковью, томатом, сливой и апельсином.

Коктейль «Целебный»

100 г черного винограда, 1/2 стакана сладкой вишни (без косточек), 1 яблоко Вымыть виноград и вишню, выжать из них сок. Этот великолепный напиток темного цвета можно сделать более привлекательным, добавив в него несколько кусочков яблока, вкус которого прекрасно сочетается с виноградом и вишней.

Этот благородный напиток обладает теми же лекарственными качествами, что и коктейль «Фруктовый» с дольками лимона.

Лимонад

4 лимона, 3 ст. ложки нерафинированного сахара, около 1 л воды, 6листиков свежей мяты (или мелиссы)

Выжать сок из лимонов. Подогреть воду в эмалированной кастрюле, добавить сахар и мешать приблизительно 5 минут на слабом огне до полного растворения сахара. Стать кастрюлю с огня и добавить измельченную мяту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут. Затем добавить лимонный сок и энергично перемешать.

Напиток остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Подавать к столу сильно охлажденным.

Неистощимый источник витамина С, освежающий и тонизирующий лимонный сок применяют при отложении солей, подагре, инфекционных и вирусных заболеваниях. Он рекомендуется при пониженной кислотности.

Восточный тоник

1/4 ананаса, 1/2 яблока, 1 кружочек корня имбиря (0,5 см)

Очистить ананас, удалить семенную коробочку яблока и вымыть имбирь. Все ингредиенты разрезать на кусочки и выжать сок. Имбирь придает напитку приятный пряный привкус, а сочетание сока ананаса и яблока обладает теми же свойствами, что и ароматный напиток «Целительный».

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.196

В тропических странах, где гигиенические условия неблагоприятны, обработка перекисью водорода часто является единственным способом хотя бы на некоторое время защитить молоко от порчи |8|. Здесь недостатки перекиси водорода (разрушение витаминов) теряют своё значение в сравнении с достоинствами. Для успеха обработки молоко должно иметь низкую обсеменённость; поэтому его предварительно пастеризуют |9|.