Чудо-напитки для здоровья-стр.16

Супы и соусы Некоторые соки, полученные на основе овощей и зелени, могут использоваться для приготовления супов, соусов и приправ.

Что касается соусов, то соки могут служить основой для приготовления этих великолепных дополнений к огромному количеству блюд: зеленому салату, жареному картофелю, пасте.

Вкусные и лечебные соки Известнейшее изречение Гиппократа гласит: «Наша пища должна быть целебным средством, а целительные средства должны быть пищей». Конечно, наряду с целебными существуют более праздничные соки, которые, безусловно, сохраняют свои лечебные свойства в любых сочетаниях.

Все рецепты, приведенные в книге, направлены на получение тонизирующих и дающих энергию напитков, но одни из них больше предназначены для праздника, а другие, не менее вкусные, - имеют ярко выраженный целебный характер.

Важно знать, что чем проще и легче в исполнении коктейли, тем лучше. Да, и еще - в соответствии с традиционной китайской медициной многие фруктовые соки обладают энергией инь (например сок дыни или апельсина) и способны нарушить равновесие в организме, поскольку перегружают селезенку и не благоприятствуют ее работе. С этой точки зрения наиболее полезны яблочный и морковный соки.

А яблочно-морковный сок очень богат В-каро-тином. Яблоко в сочетании с морковью полезно для зрения, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Этот сок рекомендуется применять при авитаминозе, при больших нагрузках и упадке сил.

И последний совет - простое предупреждение, поскольку все должно быть адаптировано к конкретному организму. Если замечено, что желудок не справляется с утренним стаканом свежевыжатого сока из трех апельсинов, нужно восстановить равновесие, приготовив напиток, в котором половину объема составит морковный сок, а остальное - апельсиновый.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.479

Принято рассматривать три этапа радиационного поражения клетки.

I этап можно назвать физическим. На этом этапе происходит ионизация и возбуждение макромолекул; при этом поглощенная энергия реализуется в слабых местах (в белках - SH-группы, в ДНК - хромофорные группы тимина, в липидах - ненасыщенные связи).