Чудо-напитки для здоровья-стр.124

Алыча - из нее готовят высококачественные соки, компоты, варенье, джемы. Сок, настои и отвары полезны при заболеваниях горла, кашле; источник витамина С и провитамина А.

Боярышник - в разных видах (сок, чай, настойка, кисели) используется при тахикардии, аритмии, гипертонии, помогает при бессоннице, нервных расстройствах, смягчает нежелательные явления при климаксе. Боярышник также улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина и способствует долголетию.

Брусника - свежие, моченые и даже вареные ягоды, а также сок прекрасно хранятся, так как содержат бензойную кислоту. Их с успехом применяют при расстройстве пищеварения, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для профилактики авитаминоза, гипертонии, для повышения аппетита. Сок и моченые ягоды брусники (вместе с настоем) великолепно облегчают состояние больных при высокой температуре, утоляют жажду. Настои и отвары из ягод брусники используются как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Гранат - сок способствует повышению гемоглобина в крови, полезен при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, малярии, при заболеваниях горла. Гранаты положительно влияют на органы пищеварения, дыхание, иммунную систему.

Гранаты желтого или коричневого цвета (гроссу-ляры) полезны при заболеваниях кожи, пищеварения, при запорах и аллергии.

Жимолость - свежие ягоды и сок являются превосходным общеукрепляющим и противоцинготным средством, улучшают деятельность печени и желудка, рекомендуются при глазных заболеваниях. Жимолость является природным, антибактериальным и противовирусным средством.

Земляника лесная - чудодейственная ягода, целебные свойства которой еще не изучены до конца. Она обладает мочегонным и желчегонным действием, снижает артериальное давление, замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.299

Для улучшения внешнего вида продукции широко используют пищевые естественные и синтетические красители (индиго-кармин - синий и тартразин - желтый.

Красители должны быть безвредными, без посторонних вкуса и запаха, обладать хорошей красящей способностью и устойчивостью при тепловой обработке. Цвет окрашенного изделия не должен меняться в течение гарантийного срока.

Для подкрашивания различных изделий используют естественные красители, полученные из свекольного сока, огуречной и морковной ботвы, рябины, винограда, шафрана, сафлора и др.