Чудо-напитки для здоровья-стр.122

Зверобой улучшает душевное состояние, уменьшает страхи, облегчает психосоматические симптомы (которые вызывают мигрени и головные боли, боли в области сердца и общее утомление) и аффективные расстройства, вызванные осенне-зимней нехваткой солнечного света.

В продаже имеются препараты зверобоя в виде растительного экстракта или таблеток. Для эффек тивного лечения нужно 30 капель препарата зверобоя влить в 1 стакан свежевыжатого сока и выпить маленькими глотками перед сном. Рекомендуется принимать препараты зверобоя 4 - 5 недель, но предварительно следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Зверобой не имеет никаких противопоказаний, хотя люди со слишком светлой кожей должны избегать прямых солнечных лучей во время приема препарата этого растения во избежание фотохимической кожной реакции, это относится и к женщинам в период беременности и кормления грудным молоком.

Имбирь (Zingiber officinale)

Как уже указывалось, имбирь - наиболее известный стимулятор кровообращения и пищеварения. Он обладает способностью снижать тошноту и рвоту во время беременности.

Противовоспалительные свойства имбиря ярко проявляются при лечении артритов. Имбирь не имеет побочных эффектов, но иногда может вызвать повышение артериального давления, также он противопоказан лицам, страдающим желчекаменной болезнью. Попробуйте добавить в свежевыжатые соки или салаты молотый имбирь или 1 ст. ложку натертого свежего корня имбиря на 1 стакана сока, и скоро проявятся его целебные свойства.

Мелисса (Melissa officinalis)

Растение, обладающее спазмолитическими, успокоительными и седативными свойствами (является легким снотворным средством). Очень хорошо помогает при отсутствии аппетита и тошноте во время беременности. Оказывает положительное действие на центральную и периферическую нерв ную систему и обладает успокаивающим эффектом, облегчает расстройства пищеварения, связанные с нервозностью. Нарезанные листья мелиссы незаменимы во фруктовых салатах. При приготовлении коктейлей из овощных соков полезно добавить в них измельченные листики мелиссы, а веточкой просто украсить бокал.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.4

Материал учебника базируется на современной научной базе, действующей нормативной и технической документации и призван помочь студентам разобраться в сложных вопросах, касающихся роли пищевых веществ в формировании качества продукции общественного питания, физико-химических изменений, протекающих в пищевых продуктах на разных стадиях производственного процесса, и их влияния на качество вырабатываемой продукции.