Чудо-напитки для здоровья-стр.121

Эхинацея (Echinacea ригригеа)

Эхинацея повышает сопротивляемость организма и стимулирует деятельность защитных механизмов при воспалениях и инфекциях, оказывает положительное воздействие на иммунную систему. Можно принимать препараты эхинацеи для предупреждения простуд, гриппа, вирусных инфекций или восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Эхинацея повышает выработку и активность белых кровяных телец и интерферона (природного вещества, вырабатывающегося организмом, особенно его защитной системой, которая активизирует лимфоциты). Способствует образованию в организме антител и подавляет размножение болезнетворных бактерий. Известны также свойства эхинацеи повышать аппетит и улучшать пищеварение.

Чтобы в полной мере почувствовать благотворное влияние эхинацеи на организм, полезно по ут рам добавлять 20 капель готового биологического препарата (экстракта эхинацеи) к 1 стакану любого свежевыжатого сока.

Боярышник (Crataegus monogyna) Это лекарственное растение оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему благодаря входящим в его состав флавонолам и катехинам. Известны свойства боярышника улучшать кровообращение, регулировать кровяное давление и предупреждать развитие нарушений сердечного ритма. Рекомендуется принимать 30 капель настойки боярышника вместе с 1 стаканом свежевыжатого сока при проблемах с сер дечно-со суд истой системой, связанных с нервными ситуациями и выражающихся в повышенном сердцебиении и ощущении давления в области сердца.

Зверобой (Hypericum perforatum)

Зверобой очень эффективен в качестве антидеп-рессивного и успокаивающего средства. Эффективен в борьбе с легкими и умеренно выраженными депрессиями, обладает также противовирусными и бактерицидными свойствами. Его настой (вместе с соком) можно пить при перепадах настроения, упадке сил, раздражительности, проблемах со сном, волнениях и страхах.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.177

Влияние рН-среды. Меланоидинообразование протекает в слабокислой, нейтральной и слабощелочной средах. Оптимальными являются величины pH в пределах 7,8...9,2. В щелочной среде взаимодействие моносахаридов с аминокислотами происходит наиболее интенсивно, но нет четкого определения, при каком значении рН-реакция достигает максимума.

Выявлена тенденция (рис. 6.5), что максимальное нарастание оптической плотности наблюдается до pH 8...8,5, а затем идет спад. С увеличением продолжительности нагревания цветность растворов существенно возрастает.