Чудо-напитки для здоровья-стр.118

И вот какой парадокс: пыльца, являющаяся причиной аллергии, при приеме внутрь помогает защищать организм от многих ее проявлений (астма, риниты, сенная лихорадка, бронхиты, аллергические мигрени...).

В заключение вспомним о прополисе, который является одним из самых сильных существующих в природе антибиотиков.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

Береза бородавчатая (Betula verrucosa)

Флавоноиды березы оказывают весьма позитивное воздействие при хронических заболеваниях почек. В терапевтических целях используются листья, сок и кора.

Обладает мочегонным действием: это одно из самых эффективных растений для выведения жидкости из организма. Стимулирует также секрецию желчи.

При похудении препарат березы - эффективное средство, которое следует использовать под наблюдением специалиста.

Пихта белая (Abies alba)

Побеги пихты обладают бальзамическими свойствами, успокаивают кашель и способствуют отхаркиванию мокроты; достаточно растворить 1 ст. или 1 ч. ложку пихтового сиропа в грушевом соке и добавить туда 1 ч. ложку меда.

Этот напиток очень полезен при респираторных инфекциях, особенно при кашле, вызванном простудой.

Чеснок (Allium satiyum)

Чеснок - один из наиболее полезных для здоровья растений. Он обладает антисептическими свойствами и уже в античные времена использовался при многих заболеваниях, включая такие страшные болезни, как чума и холера.

Чеснок известен антибактериальным, противо-паразитарным и антивирусным воздействием: это одно из лучших лекарств при простуде и гриппе. С успехом используется при повышенном уровне сахара и холестерина в крови. Обладает сосудорасширяющими свойствами, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чеснок оказывает антибактериальное воздействие на кишечник, улучшая пищеварение, помогая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и снижая газообразование.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.105

Одним из основных критериев классификации молочнокислых бактерий является тип сбраживания гексоз. Гомоферментатив-ные бактерии превращают глюкозу преимущественно в молочную кислоту, образуя при этом незначительные количества других продуктов (летучих кислот, этилового спирта, диоксида углерода и др.). Гетероферментативные бактерии образуют при сбраживании сахаров значительные количества этилового спирта, уксусной кислоты, глицерина, диоксида углерода и др., иногда до 50 % от общего количества продуктов брожения.