Чудо-напитки для здоровья-стр.113

Пигменты, присущие овощам и фруктам (например пигмент, содержащийся в винограде), и компоненты некоторых растений, например полифенолы зеленого чая, гинкго билоба, а также цинк и кремний относятся к важнейшим антиоксидантам.

Антиоксиданты также существуют в виде пищевых добавок. Они положительно действуют на организм, но не являются необходимыми, особенно если придерживаться современного натурального питания. В результате в организм поступают натуральные полифенолы из фруктов, черники, гинкго и очанки, из виноградных косточек... Все это можно получить, если пить свежевыжатые соки.

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНАИдеальное решение - включить хлеб из непросеянной муки в каждодневный рацион в дополнение к большому количеству фруктов и овощей, чтобы избежать недостатка пищевых волокон. Что касается соков, то следует знать, что значительная часть пищевых волокон содержится в мякоти, а следовательно, и в соках с мякотью, мом. Они делятся на две большие группы: растворимые и нерастворимые в воде.

Растворимые пищевые волокна обычно содержатся в овсе, пектинах, гуаровой смоле, ячмене, фасоли, морских водорослях. Нерастворимые присутствуют в пшеничных отрубях, цельных злаках, кожуре фруктов и овощей, в сухофруктах. Пищевые волокна поглощают большое количество воды, стимулируют работу кишечного тракта и благотворно влияют на пищеварительную систему.

Волокна проходят через систему пищеварения, очищая кишечник и помогая ему работать более эффективно. Благодаря клейкости пищевые волокна обладают способностью замедлять всасывание углеводов, тем самым способствуя снижению уровня сахара в крови. Кроме того, пищевые волокна связывают холестерин и помогают понизить его уровень.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.548

Минеральный состав рыб очень разнообразен. Так, в золе морских рыб соединений натрия и хлора в 7 раз больше, чем в золе пресноводных. Морские рыбы содержат много солей иода, что очень важно для населения Беларуси, испытывающего дефицит этого элемента.

Рыба имеет значение и как источник жирорастворимых витаминов. Так, сельдь атлантическая жирная содержит 30 мкг витамина А в 100 г съедобной части, кета - 16 мкг.