Буйволы

Африканский буйвол — самый опасный из всех современных сородичей крупного рогатого скота. У него злобный нрав. Длина тела может достигать 2,7 м. Родство буйвола с крупным рогатым скотом очень отдаленное.

Домашний буйвол в отличие от своих диких предков очень спокоен, миролюбив, его используют в качестве рабочего и молочного скота. Масть буйволов темно-бурая, темно-серая, черная. Животные позднеспелые, заканчивают рост в 5—6 лет. Буйволы крупные, сильные животные, обладают крепким здоровьем и повышенной устойчивостью к заболеваниям, особенно к кровопаразитарным. Они неприхотливы к кормам, выносливы. Буйволы обладают превосходной способностью превращать грубые корма в мясо без использования концентратов. Живая масса взрослых животных — 450—500 кг, новорожденных телят — 25—30 кг. Молочная продуктивность буйволиц — не более 700—800 кг молока за лактацию, которая длится 6—7 мес., жирность молока — 7—8 %, содержание белка в молоке — 4,5—5,0 %. Убойный выход составляет 42—49 %.

Другие материалы

Технология спирта-стр.126

Двухкомпонентные ферменты (сложные белки, протеиды) наряду с белком содержат небелковую часть, ответственную за каталитическую активность и называемую простети-ческой группой, или кофермент, который, наоборот, легко отделяется, например, при нагревании и диализе, и способен к самостоятельному существованию. Белковая часть служит носителем (ферроном, апоферментом) активной группы и резко повышает ее каталитическую активность. В свою очередь, простетическая группа и кофермент стабилизируют белковую часть и делают ее менее уязвимой к денатурирующим агентам.