БРУСНИКА

Брусника дает вино розово-красного цвета, весьма терпкого вкуса. Выбраживает оно медленно, вследствие малого содержания в брусничном соке белковых веществ, а также присутствия некоторого количества бензойной кислоты; препятствующей брожению. Поэтому при приготовлении брусничного вина непременно нужно добавлять в сусло нашатырь и вести брожение на дрожжах чистой культуры. Брусничное вино весьма стойкое и очень редко заболевает. Из брусники лучшими получаются вина крепкие и сладкие и похуже вина столовые.

Кроме того, поскольку брусничный сок содержит кислоты от 1,8 % до 3,4 % (в том числе 0,35 % дубильной кислоты) и сахара 7,3-11,8 %, бруснику часто добавляют к другим фруктам или ягодам для улучшения их кислотности.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.316

Обозначение межгосударственного стандарта состоит из индекса (ГОСТ), регистрационного номер и отделенных тире двух последних цифр года утверждения (например, ГОСТ 7022-97).

Обозначение стандарта Республики Беларусь состоит из индекса (СТБ), регистрационного номера и отделенных тире двух последних цифр года утверждения (например, СТБ 1123-98).

Технические условия обязательны для всех предприятий и организаций независимо от их ведомственной подчиненности. Порядок их разработки и построения определяется СТБ 1.4-96 и СТБ 1.5-96.