Бонитировка скота

Цель занятий. Приобрести практические навыки комплексной оценки скота различных половозрастных групп по племенным и продуктивным качествам для определения назначения использования животных и составления отчета о результатах бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности.

Пособия и оборудование. Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород (1990), отчет о результатах бонитировки крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

Методические указания. Целью бонитировки является определение племенной ценности животных на основании оценки их по комплексу признаков и дальнейшего их использования. Бонитируют в течение года всех быков-производителей, коров — по окончании лактации, телок и племенных бычков — с 6-месячного возраста. Бонитировку проводят зоотехники хозяйств и специалисты племенной службы района на основании данных племенного и зоотехнического учета и оценке животных в натуре. Животных оценивают по комплексу признаков согласно утвержденной инструкции по бонитировке.

Породность животных устанавливают на основании документов о их происхождении с обязательным осмотром и определением выраженности типа. Животных относят к чистопородным и помесным. К чистопородным относят животных: происходящих от родителей одной и той же породы; полученных от спаривания чистопородных родителей и генетически родственных между собой пород (с отнесением их к материнской породе); начиная с IV поколения, полученных при поглотительном скрещивании и имеющих выраженный тип улучшающей породы; полученных при вводном скрещивании от разведения помесей III поколения и выше в «себе» в зависимости от выраженности типа (по породе матери); полученных при воспроизводительном скрещивании после утверждения вновь созданной породы. Всех остальных животных относят к помесным. Порочность помесных животных определяют по специальной таблице.

Бонитировка коров. Комплексную оценку коров проводят по молочной продуктивности, экстерьеру, конституции, развитию (живой массе), интенсивности молокоотдачи, генотипу, включая класс матери и категорию отца, по качеству потомства или же класс отца. Для оценки коров по молочной продуктивности рассчитывают количество молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную лактацию (не менее 240 дней). Для первотелок, отелившихся в возрасте старше 30 мес., требования по молочной продуктивности повышают на 10 %. Затем определяют уровень молочной продуктивности путем сравнения количества молочного жира, полученного от коровы за 305 дней или укороченной лактации, со стандартом породы и выставляют соответствующий балл.

Экстерьер и конституцию (общий вид, развитие вымени, крепость и постановка конечностей) оценивают на 2—3 мес. первой и третьей лактации. Скорость молокоотдачи (кг/мин) определяют так же на 2—3 мес. лактации. Наивысший балл за каждый из признаков указан в табл.

Таблица. Максимально возможный балл для коров за каждый признак

 

Признаки

1 Наивысший балл

Молочная продуктивность

70

Экстерьер и конституция

10

Развитие (живая масса)

5

Интенсивность молокоотдачи

5

Генотип (происхождение)

10

Сумма балов

100

Коровы получают дополнительные баллы за превышение требований стандарта породы по содержанию белка в молоке (на 0,1 % — 2 балла, на 0,2 % — 3 балла, на 0,3 % и более — 4 балла) и за продолжительность использования коровы (1 балл за каждый отел после 4). При наличии у коровы двух и более лактирующих дочерей класса элита-рекорд и элита оценку повышают на один класс.

По сумме баллов определяют класс коров по комплексу признаков: элита-рекорд (85—100 баллов), элита (75—84 балла), I (65—74 балла) и II (55—64 балла). Животных* не соответствующих требованиям второго класса, относят к неклассным.

Бонитировка быков. При оценке быков-производителей большое внимание уделяют их генотипу, и они могут получать за этот признак до 60 баллов, которые складываются из классности матери (до 25 баллов), содержания жира (%) в молоке матери выше стандарта породы (до 5 баллов) и результатов оценки быка по качеству потомства (до 30 баллов). При отсутствии оценки по качеству потомства учитывают класс отца, но максимальная оценка составляет 10 баллов.

За экстерьер и конституцию (общий вид и стати экстерьера) бык может получить до 30 баллов, за развитие (живую массу) — не более 10.

Класс быка-производителя по комплексу признаков устанавливают по 100-бальной шкале по сумме полученных баллов: элита-рекорд — 85—100 баллов, элита — 75— 84 и 1-й класс — 65—74 балла. Он может быть повышен при изменении класса родителей и результатов оценки быка по качеству потомства. Класс быкам-производителям присваивают только тогда, когда у них нормальная половая активность, а качество спермы (объем акулята, концентрация, переживаемость, пригодность к замораживанию, оплодотворяющая способность) отвечает требованиям ГОСТа.

Бонитировка молодняка. Бонитируют только тех племенных бычков, матери которых оценены не ниже 1-го класса. Комплексная оценка молодняка складывается из трех элементов: генотипа, экстерьера и развития. Генотип (не более 70 баллов) включает класс матери (до 30 баллов), содержание жира (%) в молоке матери выше стандарта породы (до 5 баллов), оценку отца по качеству потомства (до 35 баллов), или класс отца (не более 20 баллов). Класс молодняка по комплексу признаков устанавливают по 100балльной шкале.

На основании результатов оценки животных по комплексу признаков определяют их назначение и распределяют на следующие группы: коровы племенного ядра; коровы производственной группы; коровы, подлежащие выбраковке; группа ремонтных телок; группа бычков и телок, предназначенных для продажи; группа молодняка, предназначенного для откорма.

На основании анализа материалов бонитировки каждое хозяйство разрабатывает планы комплектования стада. выращивания ремонтного молодняка, выделяет животных для записи в государственные книги племенных животных, уточняет перспективные планы племенной работы и селекционные программы по совершенствованию стад, типов и пород скота.

По результатам бонитировки стада составляют отчет с пояснительной запиской и представляют в вышестоящую организацию.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.538

6.7. Блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика

Значение в питании блюд из птицы, дичи и кролика и особенности их обработки