Биологически активные добавки-стр.9

Свободные радикалы - это высокореакционное состояние атомов или групп атомов; отличаются наличием неспаренного электрона и служат пусковым звеном цепной реакции разрушения других молекул. Они могут вызывать повреждение клетки; нарушают функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания, а также ускоряют процессы старения.

Известны следующие группы свободных радикалов, образующихся в организме: перекиси, гидроксильные радикалы, различные липидные перекис-ные соединения, гипохлоритные радикалы. Они образуются под воздействием радиации, токсических химических соединений, слишком длительного действия солнечных лучей.

Считается, что прием биологически активных добавок, содержащих антиоксидантные вещества, предотвращает развитие злокачественных новообразований и сводит к минимуму повреждения, вызываемые свободными радикалами.

Из известных и часто встречающихся компонентов биологически активных добавок антиоксидант-ными свойствами обладают: альфа-липоевая кислота, цистеин, глютатион, селен, витамин А и бета-каротин, витамин С, витамин Е, цинк.

Из продуктов природного происхождения, являющихся компонентами БАДов и обладающих хорошей антиоксидантной активностью, можно назвать голубику, гинкго билоба и зеленый чай. Особенно высокой антиоксидантной активностью обладает зеленый чай, в котором содержится много химических веществ, в том числе флавоноид катехин, которые оказывают мощное антиоксидантное действие. Но следует помнить, что хроническая передозировка антиоксидантов ослабляет собственную антиок-сидантную систему клеток и организма, поэтому злоупотреблять ими не следует.

Другие материалы

Шоколад

Шоколад является продуктом переработки бобов какао с сахаром с разными добавками или без добавок. Шоколад должен быть твердым. Фигурный и узорчатый шоколад может быть любой формы, размера и массы. Он должен быть матовым в изломе, иметь гладкую поверхность без сероватого налета. Влажность шоколада (без добавлений) - не более 1,2%. Хранить его надо при 18°С и относительной влажность воздуха не более 75%. Срок хранения до 6 месяцев (РТУ, РСФСР 91—60).