Биологически активные добавки-стр.84

Важную роль в организме животных и человека играют так называемые лектины клиренса. Это большая группа эндогенных лектинов, обладающих различной углеводной специфичностью. Они способны улавливать определенные фрагменты углеводных структур, которые подлежат дальнейшей деградации. Чаще всего такие лектины работают в печени и представляют собой своеобразный фильтр для улавливания и утилизации ненужных и вредных для организма структур.

К счастью, далеко не все лектины обладают такой степенью агрессии, а только лишь небольшая часть из всех, которые мы «заглатываем» с пищей. Если все лектины, что мы получаем с пищей, принять за 100 %, то 95 % из этого количества благополучно выводятся из нашего организма и лишь 5 % каким-либо образом влияют на нашу кровь, причем не все из них настроены агрессивно, а есть абсолютно нейтральные и даже дружественные фитоагглютинины. Основываясь на этих положениях, становится понятно, почему одним людям полезны одни продукты, а у других они вызывают неприятное состояние и ухудшение самочувствия.

Такой подход к питанию имеет важное значение в реализации программы контроля веса, особенно если такой подход, построенный на теории Адамо, сочетается с предложением, высказанным американским же ученым Хэммондом. Д-р Хэммонд предложил определить, какие продукты хороши, а какие нет для вашей группы, чтобы затем эти продукты употреблять отдельно друг от друга, стараясь не смешивать жиры, белки и углеводы во время одного приема пищи (теория раздельного питания).

Эффект раздельного питания в сочетании с методом д-ра Адамо, по заявлению самого Хэммонда, - это автоматическое снижение веса, поскольку в организм поступают только те питательные вещества, которые он в состоянии полностью усвоить. Причем это нельзя назвать диетой для похудения, это лишь форма питания, которая позволяет нам осознанно подходить к системе питания.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.213

Благоприятной средой для дрожжей рода Brettanomyces являются тиражная и бродильная смесь. К наиболее распространенным в шампанском производстве относится вид Brettanomyces intermedius. Присутствие этих дрожжей может значительно усложнить проведение процесса шампанизации. Попадая в тиражную смесь вместе с плохо отфильтрованным виноматериалом, они выделяют в среду продукты метаболизма, отрицательно влияющие на жизнедеятельность дрожжей-сахаромицетов. Ход вторичного брожения при этом нарушается, что негативно сказывается на качестве шампанского.