Биологически активные добавки-стр.82

• цирроз печени;

• рассеянный склероз;

• пневмония;

• острый бронхит;

• ангина.

Люди, которые имеют IV группу крови, являются обладателями очень нежной, чувствительной пищеварительной системы. Кроме того, их иммунная система является слишком открытой для различного рода вирусных инфекций. Обладатели IV группы крови (АВ) несут на себе еще и груз проблем, характерных для второй (А) и третьей (В) групп крови.

Заболевания, к которым в наибольшей степени предрасположены люди с IV группой крови:

• ОРВИ, грипп и прочие вирусные инфекции;

• гастроэнтероколит;

• гастрит;

• пиодермия;

• крапивница;

• аневризма аорты;

• атеросклероз;

• ишемия;

• инсульт;

• остеохондроз;

• рак желудка, поджелудочной железы;

• рак яичников и матки.

Говоря о связи групп крови и заболеваний, следует упомянуть и тот факт, что система крови АВО подвержена и возрастной динамике, то есть имеются определенные связи между долголетием и группой крови. Так, по наблюдениям ученых, люди с I группой крови имеют более крепкое здоровье и живут дольше своих соплеменников, имеющих другие группы крови.

Группа крови и питание

Не так давно американский врач-натуропат и диетолог Питер Д’Адамо посвятил человечество в свою теорию о связи группы крови с типом питания. В основе его умозаключений лежал большой фактический материал, который подтверждал, что люди с разной группой крови по-разному реагируют на одни и те же продукты, то есть существует некая избирательность организма в отношении пищи, которую мы употребляем.

В основе такой избирательности лежат определенные биохимические процессы. Мы уже говорили, что на поверхности эритроцитов расположены определенные вещества агглютиногены. Они-то и играют главную роль в выборе нашим организмом подходящего для него продукта. Характер восприятия или отторжения нашей кровью продиктован генетическим наследием, передавшимся нам вместе с группой крови.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.439

Вода может влиять на конформацию макромолекул, если там имеют место какие-либо нековалентные связи, которые стабилизируют конформацию большой молекулы. Эти нековалентные связи могут быть трех видов: водородные, ионные и неполярные связи. В белках существует конкуренция между CO...HN водородными связями и вода-амид водородными связями. Чем больше способность растворителя к образованию водородных связей, тем слабее СО... HN связь. В водной среде теплота образования или разрыва этой связи равна 0. Это означает, что CO...HN водородная связь не может обеспечить стабилизацию в водном растворе.