Биологически активные добавки-стр.74

Мембрана эритроцитов содержит специфические гликолипиды (липиды, содержащие углеводный фрагмент), которые обладают антигенными свойствами. Их и называют агглютиногенами. Молекулы гликолипидов ориентированы на поверхности эритроцита таким образом, что углеводные фрагменты представляют собой своего рода «антенны». Углеводные фрагменты представлены различными сахарами, что и отличает эритроциты, входящие в разные группы крови. С ними вступают в реакцию специфические белки плазмы, которые получили название агглютининов. При реакции антиген - антитело молекула антитела образует «мостик» между несколькими эритроцитами, в результате чего они склеиваются.

С этой точки зрения система групп крови (или система АВО) становится более понятной (табл. 2).

Таблица 2. Антигены и антитела системы АВО

Группы крови

Антигены (агглютиногены) в эритроцитах

Антитела (агглютинины) в плазме

А

А

Анти-В

В

В

Анти-А

АВ

А и В

Нет антител

0

Нет антигенов

Анти-А и Анти-В

Человек, имеющий группу крови А, или II группу, имеет антитела, чтобы противодействовать антигену В, а человек, имеющий группу крови 0, или I группу, имеет антитела, чтобы противодействовать одновременно А и В-антигенам.

Группа крови АВ, или IV группа, не имеет никаких антител, иначе защитный механизм действовал бы против собственной крови.

Долгое время знание группы крови было необходимо при переливании крови, так как совместимость групп крови донора и реципиента является одним из важнейших моментов подбора крови для переливания. Было выработано следующее правило переливания крови, согласно которому кровь I группы можно переливать людям со всеми группами крови. Поэтому людей с I группой крови стали называть универсальными донорами.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.555

80...85 °С. Часть входящих в рецептуру продуктов (зеленый горошек, фасоль свежая, пассерованный лук-порей, спаржа, цветная капуста и др.) можно не протирать, а вводить в суп при отпуске как гарнир. Ко всем супам-пюре можно подать гренки из пшеничного хлеба, пирожки печеные, кукурузные или пшеничные хлопья.