Биологически активные добавки-стр.73

Глава 4

Группы крови

Общие представления о группах крови

Мы уже говорили выше о некоторых параметрах, характеризующих состояние системы крови (лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, гематокрит, СОЭ). Не менее важным (а может быть, и одним из основных показателей) является группа крови и резус-фактор. Учение о группах крови возникло в связи с проблемой переливания крови. Человечество обязано этим открытием австрийскому ученому Карлу Ландштейнеру и чешскому врачу Яну Янскому.

В соответствии с их учением выделяют четыре группы крови, которые отличаются своими факторами. Говорят о I, II, III и IV группах крови или о О, А, В и АВ группах крови соответственно.

Отнесение крови к той или иной группе определяется наличием (или отсутствием) специальных веществ: агглютиногенов А и В, которые локализованы в эритроцитах, и агглютининов а и Ь, находящихся в плазме. Как мы уже говорили, агглютинины представляют собой белки - гамма-глобулины. Согласно классификации К. Ландштейнера и Я. Янского, в зависимости от наличия или отсутствия в крови конкретного человека агглютиногенов и агглютининов различают четыре группы крови. Сначала их обозначали цифрами, затем стали применять так называемую систему АВО. Вот как выглядит распределение по группам крови:

• I группа (0) - в эритроцитах агглютиногенов (А и В)

нет, а в плазме содержатся агглютинины а и Ь;

• II группа (А) - в эритроцитах содержится агглю-тиноген А, а в плазме - агглютинин Ъ;

• III группа (В) - в эритроцитах находится агглю-тиноген В, а в плазме - агглютинин а;

• IV группа (АВ) - в эритроцитах обнаружены аг-глютиногены А и В, а в плазме - агглютининов нет.

Чтобы был более понятен механизм разделения крови на группы, следует сказать несколько слов о системе антиген - антитело. Под антигеном в биологии понимают любое вещество, которое организм человека рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и против которого начинают вырабатываться собственные антитела. Под антителом понимается белок крови, синтезируемый лимфоидной тканью в ответ на появление особого антигена. Анитела циркулируют в плазме крови, связываются с антигеном и обезвреживают его.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.635

Для варки костного концентрированного бульона измельченные кости предварительно обжаривают в жарочном шкафу при 250 °С в те чение 1 ч. При этом уменьшается пенообразование при варке бульона, увеличивается переход растворимых веществ и жира в бульон, улучшаются вкус и запах бульона. После варки бульон процеживают и упаривают до плотности 1,02... 1,04 г/см2.