Биологически активные добавки-стр.7

Метионин. Участвует в синтезе важнейших соединений, таких, как холин, адреналин. Определенные формы метионина обладают витаминной активностью. Недостаток метионина в пище приводит к нарушению биосинтеза белков, замедлению роста и развития организма, тяжелым функциональным расстройствам.

Орнитин. Является одним из основных участников процесса образования мочевины как одного из механизмов связывания токсического азота, обеспечивает нормальный ход белкового обмена.

Пролин. Улучшает состояние кожи, помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу. Пролин важен для организма человека, так как является составной частью инсулина, адренокортикотропного гормона, грамицидина и других биологически важных пептидов.

Серин. Необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани, поддержания нормального состояния иммунной системы, так как участвует в биосинтезе ряда важнейших аминокислот (глицина, метионина, цистеина, триптофана) и ферментов.

Таурин. В высокой концентрации содержится в сердечной мышце, белых клетках крови, скелетной мускулатуре. Он принимает участие в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерола в крови. Он необходим для нормального обмена натрия, кальция и магния и предотвращает выведение калия из сердечной мышцы. Таурин необходим организму при атеросклерозе, для профилактики некоторых нарушений деятельности сердечной мышцы. Он также оказывает защитное действие на головной мозг.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.154

Исключаемые продукты и блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.

Нулевые (хирургические) диеты. Показания: 1) после операций на органах пищеварения; 2) при полубессознательном со стоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-моз-говая травма, инфекционные заболевания с высокой температурой и др.).

Цель назначения: обеспечение питания в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).