Биологически активные добавки-стр.69

Далее вступает в действие коагуляционный механизм. В результате коагуляции образуется сгусток, который и усиливает тромбоцитарную пробку. В процессе коагуляции ведущая роль уже принадлежит белку плазмы - фибриногену, который превращается в фибрин. За счет его волокон происходит сжатие или уплотнение тромба и стягивание краев раны.

Основные показатели крови. Анализ крови может очень многое сказать о состоянии здоровья. Любое отклонение основного показателя крови от нормы свидетельствует о каких-то процессах (чаще всего негативных), протекающих в организме человека. К таким показателям, на которые врач в первую очередь обращает внимание, относятся показатели системы крови (табл. 1.).

Особенно важным являются такие показатели, как количество лейкоцитов, гемоглобина, СОЭ. Так, при ряде заболеваний характер лейкоцитарной фор-

Таблица 1. Основные показатели системы крови

Показатель

Мужчины

Женщины

Гемоглобин

13-16г%

12-14г%

Эритроциты (в 1 мкл крови)

4х106-5,5х106

3,9x106-4,7x10*

Цветовой показатель

0,8-1,0

Лейкоциты (в 1 мкл крови)

4000-9000

Тромбоциты (-»-)

180 000-320 000

СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

1-10 мм/ч

2-15 мм/ч

Гелдатокрит

40-48 %

36-42 %

мулы меняется. Ряд заболеваний связан с изменением гемоглобина, появлением его патологических форм, а изменение его количества в крови свидетельствует о таких заболеваниях, как анемия.

Болезни системы крови

Любое заболевание крови так или иначе связано либо с форменными элементами, либо с плазмой, поэтому все болезни системы крови можно подразделить на четыре группы:

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.83

Вода, превращаясь в лед, расширяется. Объем льда на 9 % больше объема незамерзшей воды, что оказывает влияние на структуру пищевых продуктов и кулинарной продукции, подвергнутых замораживанию. На плавление 1 кг льда затрачивается довольно большое количество теплоты - 333,7 • 103 Дж при нормальном атмосферном давлении и 0 °С, что позволяет довольно длительное время его использовать для хранения скоропортящихся пищевых продуктов и полуфабрикатов.